自由自在地探索芬蘭的大自然


文:這就是芬蘭/Wander Lapland 漫游拉普蘭
「每個人的權利」是北歐國家獨有的法律概念。基於這一概念,人人都有權自由徜徉於芬蘭的森林和鄉間,無論這片土地的主人是誰。
無論是芬蘭人還是外國人,人人有權探索芬蘭舉世聞名的森林、山坡和湖泊;並且可以自由採集大自然的產物,例如美味的野生漿果和蘑菇,即便它們生長在私人擁有的森林裡也無妨。
「所謂’每個人的權利’的法律概念是經過好幾代人才發展起來的。」芬蘭戶外協會的法律專家安奈•勞迪埃寧(Anne Rautiainen)介紹說。 「它不是由某條單一法律條文規定的,但是,在針對不同問題的很多法規中都對其範圍進行了明確的界定。」
「’每個人的權利’背後的基本理念是讓每一個人都能夠自由地享受戶外活動的樂趣,如徒步旅行、在森林中滑雪、划船、游泳、採蘑菇和摘漿果等在芬蘭一直廣受歡迎的活動。」


在某些問題上,「每個人的權利」的相關法律定義是有意模糊的。徒步旅行者可以自由地在不受保護的野外地區「臨時」搭設帳篷。假如進入了別人的私有領地,你不可以造成“不合理的攪擾”或“嚴重破壞”。


只要不搞破壞,外國遊客也能夠獲得多麼好的機會,可以離開熱門的旅遊景點,深入到大自然中,自由享受芬蘭美好的自然風光。

10440098_656615371106848_4497491786479085016_n

11223641_656615361106849_2861149135332695165_n

source:這就是芬蘭,Fran Weaver撰寫

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s