合併博物館


文: 淳

挪威的國家美術博物館全名叫The National Museum of Art, Architecture and Design,由四個位於城中不同位置的博物館組成,分別是National Gallery, Museum of Contemporary Art, Museum of Decorative Arts and Design, 和 Norwegian Museum of Architecture。

他們打算把前三間合體,新博物館選址在Nobel Peace Center 後,以前屬於西行線火車站。新館屬於Oslo 沿岸大變身計劃之一,預計2020 年啟用。

工程現在進行中,館方為了增加透明度,特意設了一個Information center 在諾貝爾和平館的旁邊,已經正式開放了,但其實只有地下那層完成擺設,放了有關這個項目的背景資料,一點點歷史,建築模型等。

好玩的地方,在於裡面一間房放了幾張枱和幾箱積木,訪者可以自由擺出你想要的城市面貌。有搗亂的機會,我們當然不會放過。一板一眼的也太沒趣了,來加點香港特色,高架路是必須的,屏風樓當然少不了,最後來個變奏版的門常開,完美!工作人員好像很欣賞我們的創作!

這應該也算一個新景點吧?希望下次再來會有多點展覽看和有新互動遊戲玩!

ps. 內部消息,原來未講掂數,National Gallery 希望在原址保留。但問題是,budget 都已經去了建新館,舊館是歷史建築,環境條件及配套都需要改善來符合國際標準,那錢從何來?有人的地方就有政治,最後決定當然不是小薯仔左右得了。

pps. 為配合搬遷,各館暫定於 2016/17 開始逐步閉館。

我的港式挪威生活

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s