北歐升學


文: 陳若谷

小編最近在想,如果利用此網頁可以達到一個目的,那會是什麼? 後來我想下想下,發現除了推廣北歐文化之外,我還希望更多人可以在北歐升學 — 別誤會,這不是勸人移民或是去他國用資源,而是純粹覺得能夠在北歐留學,體驗相對更大的自由,見識TVB 層次以上的創意,還可以知道什麼是可持續發展的城市規劃,是人生中一件很棒的事,說不定可以把新的生活概念帶回香港。

就算不說如此宏願,香港的年青人上大學比率實在是低,我搞不清的是為何香港富裕如此,放在教育的資源如此地少? 當然我們有高級文憑,有副學士,但有書讀,又為什麼要分主副? 而更大的問題是,香港的家長只會送子女去英美加澳四大國家,台灣日本韓國新加坡,但世界其實很大呀,北歐的學校也絕對不錯。

於是今天跟友人分享此意念( 當然,什麼資料搜集也未做),她說了兩點我覺得要先搞清:

1. 不是家長想送他們去這些英美加澳國家,而是HR 和僱主喜歡這些國家回來的畢業生,你同佢講北歐讀完番黎,佢會問: 搞咩呀?

2. 上不到大學的人當中,當然有些好想讀,但有些就是讀不了,或是根本對讀書沒有興趣,又為什麼要這些人讀上去?

我的回應是:

1. 是的,有時讀書是為了搵工,但更是為了自己! 不過這個實際考慮也有道理,那我們就去同HR 說,北歐的大學也不錯吧。

2. 我的argument是,讀大學,某程序上是受教育的權利吧,有些在中學一般的人上到大學就開竅,唔俾佢讀,佢唔知架喎。這點相對較為複雜 — 一個中學DSE 考得差的人,對自己讀書也唔會好有信心,根本不想讀; 而且如果是語文差的一班,英文講唔到,過到去又係盞搞。當然,我不是說北歐最好,不是一定要去,英文完全講不好都要去,只是多一個選擇吧。

你們又覺得怎樣? (寫咁多,其實想自己捱到12:15去看他來自江湖:)))

圖片來源: rthk

下載

4 thoughts on “北歐升學

  1. 去年我看到Live Norish提供的北歐留學資訊,深受鼓舞,毅然報讀數間挪威大學的以英語授課的碩士課程,怎知全部落選。本人係港大”正”學士(之後仲part time讀左個碩士),港大的國際排名比挪威的大學高上許多班,都入唔到,你叫那些連香港的大學都唔收的人去北歐升學,是否有點不設實際?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s