山怪 troll


文: Winnie

儘管基督教傳入北歐之後,也成為當地的主要宗教信仰,但原本的異教信仰和神話傳說仍繼續流傳盛行。在北歐神話傳說裡,有一種名為”troll”的怪物,雖然各地對這種怪物的外型描述有所出入,但整體來說都認為牠們體型巨大(也有嬌小)、動作遲緩、腦筋不靈活、其貌不揚。這種怪物沒有固定的中文譯名,其中一種譯名為「山怪」。托爾金創作《魔戒》系列深受北歐神話影響和啟發,在他的中土世界也有山怪的存在。一樣深受神話故事影響的羅琳,在她筆下的哈利波特系列小說第一集《神秘的魔法石》,萬聖節晚上有個山怪闖入學校,後來哈利和榮恩聯手一起對付了山怪,解救了妙麗,三人後來也因此成為好友。還記得那個山怪的模樣嗎?這就是北歐神話傳說裡的troll。

托爾金創作《魔戒》系列深受北歐神話影響和啟發,在他的中土世界也有山怪的存在。一樣深受神話故事影響的羅琳,在她筆下的哈利波特系列小說第一集《神秘的魔法石》,萬聖節晚上有個山怪闖入學校,後來哈利和榮恩聯手一起對付了山怪,解救了妙麗,三人後來也因此成為好友。還記得那個山怪的模樣嗎?這就是北歐神話傳說裡的troll。

troll這種怪物在北歐各地傳說裡都有出現,早期認為troll邪惡,並且危害人類。後來也有認為troll善良、生活自成一格不打擾人類。早年遍佈北歐各地,擁有大自然的一切,樹木湖泊河流通通由牠們所管。隨著人類漸漸開墾並擴大生活範圍,troll也得因應情勢,遠離人類生活而居。不過也有傳說認為有些troll其實心地很好,靠近人類生活而居,並且幫助人類。 如今,還有人相信troll的確存在於這個世界,並非是想像出來的怪物,他們甚至成立相關的研究團體,分析一些現象乃是troll所引起。除此之外,troll也成了北歐地區的紀念品圖案之一,有些紀念品店門口就擺著一尊小小的troll雕像。  
 
 
許多年前也曾經有種長相奇特的玩具娃娃流行過一陣子。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
其實這是一位丹麥的雕刻家Thomas Dam在1959年所創造的山怪娃娃,在六零年代的美國曾紅極一時。九零年代時又重新復出市場,可惜仍未引起同樣的流行風潮。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s