瑞典發明和創新


文: Sweden.cn 官網

如果您使用過安全火柴、活動扳手或飲料盒的話,您應該感謝瑞典的發明家。盡管瑞典是個較小的國家,但瑞典也是眾多重要發明和革新的發源地,包括滾珠軸承、心髒起搏器、炸藥和藍牙無線通信技術。

Swedish-innovation

瑞典發明家、諾貝爾物理學獎獲得者古斯塔夫·達倫(Gustaf Dalen)發明了AGA燈塔系統。

攝影:Melker Dahlstrand/imagebank.sweden.se

瑞典的醫學領域長期以來處於領先地位,開發了大量重要藥品。除了制藥業巨頭之外,瑞典還擁有幾百家較小的創新型制藥和醫療設備制造公司,很多公司都與瑞典大學建立了密切聯系。

瑞典政府對研發領域的投資力度很大。很多政府機構都會資助和配合研究工作,目前受到關注的三個特殊研究領域是:醫學和生物科學、技術以及氣候。瑞典GDP的3%左右投資於研究領域,這一比例位居世界前列。

定期調查顯示,瑞典是歐洲甚至全世界最具創新性的國家之一,而以上這些努力幫助我們確立了這一地位。眾多瑞典公司在全世界傳播創新精神,獲得了極大的成功,如沃爾沃、愛立信、ABB、薩博和阿斯利康,而網絡免費電話Skype和媒體音樂流網站Spotify則成為瑞典下一代技術公司的成功典型。

瑞典也在全球以另一種方式參與創新。曾發明火藥的瑞典著名化學家和工程師—諾貝爾,他用發明所得財富設立了諾貝爾獎,鼓勵並獎勵全世界的創新者。該獎項每年由瑞典國王在斯德哥爾摩頒發,以認可獲獎人員在醫學、物理、化學、文學以及和平等領域取得的重大成就。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s