瑞典歷史


文: Sweden.cn 官網

秦始皇統一中國、修建長城之時,瑞典人還在相互爭鬥,只會在岩石上刻畫。但經過二千五百年的快速發展,瑞典已成為一個先進富裕的國家。在此後的二百多年裡,一直保持著穩定、和平。

中國發明文字之後很久,斯堪的納維亞才開始引進文字。瑞典人生活的早期記載可見於考古記錄。大量描繪了小木船、帶著弓箭的獵人和馴鹿等野生動物的石刻遺跡遍布全國。他們生存的其他印跡卻幾乎沒有留下,除了石制墓碑和農田界牆。

瑞典宗族鬥爭持續了1000多年,當時還沒有建立國家或中央政府。但國際貿易繁榮發展:維京人從現在的瑞典所在地以及丹麥和挪威西行,最終到達美洲新大陸,南行至地中海,東行至裡海。

11世紀時瑞典成為基督教國家,至今依然如是。這一時期瑞典加速發展,成為現代國家,實行了法治,廢除了農奴制,完善了立法,如禁止對婦女使用暴力。

14世紀末,瑞典和丹麥、挪威組成聯盟,不過聯盟並未持續很長時間。為了取得獨立,偉大的瑞典國王古斯塔夫•瓦薩進行了鬥爭,擺脫了與羅馬天主教堂的關系,宣告瑞典進入近代社會。與眾多鄰國交戰之後,瑞典成為一大強國,甚至在波羅的海沿岸建立了帝國。

18世紀末,瑞典開始工業化進程。至一戰時,全球對木漿、鋼鐵、滾珠軸承的需求增大,這使原材料豐富的瑞典獲益頗豐。在此之前,瑞典在很大程度上都只是個貧窮的農業國。全球需求所帶來的財富為瑞典成為聲名卓著的福利國家奠定了基礎。瑞典在兩次世界大戰中都保持中立,無需戰後重建,才得以有今天的地位,成為世界最先進的、相對富裕的國家之一。

About

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s