芬蘭教育旋風式改革


文: 北極圈內的那些日子Napapiirin Sankari

芬蘭教育旋風式改革!芬蘭學界將摒棄傳統科目制,革新為’基於現象的教學phenomenon based’制度。意思是教學內容將基於社會現象,學生興趣及生活需要而調配。芬蘭教改為使學生學會二十一世紀技能,特意提倡跨學科學習及學科與生活技能之間的融合學習。

上年在芬蘭某教育機構工作時,有幸當先體會了赫爾辛基先導學校跨學科學習的實踐課程。電腦課里學生同時在鍛煉英語及數學技能,地理課里同時能學到歷史及經濟,讓我大開眼界了!

我個人一直十分認同芬蘭的教育理念。主要是芬國將教育的本質保持得比較好。幼小先學會料理好自己,學好生活技能,然後才灌輸學術類知識。

信任和尊重是芬蘭教育的重中之重,教師、學生與家長之間都保持著一份信任和尊重。教師和學生互相信任,所以不用經常檢查功課。教師工作量減低了,學生也能慢慢學會獨立學習。

以前在教院學習時覺得這些都是天方夜譚,但原來這麼理想的教育是確實存在的。

Finland_school1

文章

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s