H&M 對公平生活工資的工作進度


文: H&M PR team

一年前,H&M 在紡織行業推行一個特別的策略,以促使供應商向員工支付「公平的生活工資」(Fair living wages) 。在過去一年,H&M嘗試在旗下供應商的三間工廠進行試驗,以新方法來實現公平的生活工資原則。試驗工廠之一位於柬埔寨,首輪評估已證實在公平生活工資的方針下,員工的薪酬已得到改善﹑工資達合理水平﹑管理層及員工代表能有共識地談判薪酬。 

cq5dam.web.415.311

評估表示,工廠管理層和員工代表之間的對話有顯著改善,僱主和員工開始共同創建一個新的工資制度。現在,工資的是建基於員工的技能和經驗。同時,制度更為員工設有額外獎金,藉以提高工作效率,鼓勵創新和注重品質。這些改進已減少43%的超時工作及令工資有所提升。 

在試驗的工廠中,包括超時工作計算在內,每月平均工資已增長10%,到目前為止是214美元。而員工超時工作由以往60小時減至34小時,平均每小時工資增長了26%。這意味著員工賺取的工資可運用在住宿﹑衣物和醫療費用上,而食物方面消費較低,他們更可以儲備一些資金。 

H&M可持續發展總監Helena Helmersson表示︰「低工資及超時工作往往是紡織行業面臨的主要挑戰,但事實上工人即使上班時間減少並不會導致工資下降。在複雜的問題和涉及不同利益者的環境下,這是實現公平的生活工資的重要一步。 

H&M 與國際勞工組織全球領導專家﹑全球工會和組織一起制定公平的生活工資方針。長遠目標是工資可以透過公平談判來﹑員工有發言權以及工廠能夠尊重他們的知識和經驗。而我們期望在五年內給予柬埔寨和孟加拉所試驗的工廠全力的支持,令他們能夠實踐公平生活工資的方針。 

(引用: 公平工資方針創辦人Daniel Vaughan-Whitehead) 

更多有關公平工資策略︰

http://about.hm.com/en/About/sustainability/commitments/responsible-partners/fair-living-wage.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s