漫畫風暴


文: 頭文字D

《查理周刊》遭恐怖襲擊,引起全球極大迴響。痛心與震驚之餘,很多丹麥人也憶起多年前國內穆罕默德漫畫所引發的軒然大波。

事緣於2005年9月16日有報道指作家Kåre Bluitgen在為其有關可蘭經和穆罕默德的兒童書找插圖師時出現困難,已先後遭三名畫師因擔心受襲而回絕。報道引起關注,輿論焦點在於這種自我審查會否威脅言論自由。

有見及此,丹麥的一家主要報章《日德蘭郵報》(Jyllands-Posten)決定徵召專業插畫師,讓他們繪畫出心目中的穆罕默德。最終十二名畫師交出了作品,並獲刊登於2005年9 月30日的《日德蘭郵報》。不少作品都帶諷刺意味,如Kurt Westergaard的一幅就將頭巾畫成炸彈狀。

這些漫畫觸犯了穆斯林禁忌,惹來伊斯蘭團體的強烈不滿。他們聯同十一個伊斯蘭國家的大使,要求會見丹麥總理,卻遭拒絕。他們於是組織到多個中東伊斯蘭國家爭取支持。抗議行動於2006年初在多國陸續出現,人們罷買丹麥貨,焚燒丹麥國旗,衝擊大使館,行動更逐漸升級,演變為流血衝突,造成多人傷亡。

對於是次事件,各地傳媒處理手法不一。有媒體基於宗教敏感內容拒絕刊登漫畫,亦有報刊決定刊出漫畫以示捍衛言論自由。法國的《查理周刊》就是當時表態支持《日德蘭郵報》的刊物之一。當時有法國的穆斯林組織到法院要求禁制《查理周刊》刊登該漫畫,但獲判敗訴。

事件餘波未了,過去幾年,《日德蘭郵報》報社與畫師Kurt Westergaard曾接到死亡恐嚇,亦遭不速之客意圖襲擊。Kurt Westergaard一直需受警方保護。

紀錄專輯“Why Democracy?”有一集以“Bloody Cartoons”為題,談及這場丹麥漫畫風波。民主建基於人人皆有免於恐懼的表達自由。這自由是否亳無界限?各社會文化是否都有自己的禁區?當觸碰到不容冒犯的禁忌,又該如何權衡?

Kurt Westergaard

 

 

 

 

 

 

 

丹麥漫畫家Kurt Westergaard

紀錄片“Bloody Cartoons”片段

圖片來源︰theguardian.com

One thought on “漫畫風暴

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s