Vappu


文: 寄居芬蘭

5 月1 日,芬蘭裡叫這天做Vappu, 既是勞動節,也是慶祝高中生畢業的日子。

芬蘭的高中生會戴頂水手帽、穿上自選禮服,手執一枝玫瑰去拍畢業照。他們沒有我們四方形的畢業帽,也不會拎毛公仔拍畢業照。其實我自己不理解香港的畢業生啥要同時抱著一隻好大的卡通公仔加一紥花拍畢業照?是要營造我不孤獨的形象嗎?

而芬蘭的大學生在入學時多會買一套圖中的夾拿衣(連身工人衣),各大學有不同的顏色,如圖中的紅色、或者白色、墨綠色。年中他們有不少聯校的 party 或傳統活動在酒吧裏進行,每出席一個活動可用2、3 歐的價錢買一個代表那個活動的徽章,再將之縫在夾拿衣上,那麼一兩年下年衣服上越多徽章就類似代表你越是一個 outgoing 的社交高手。應也有點羊群心理的心態吧。

我自己蠻喜歡Vappu 這個在當地很有節慶氣氛的節日。當天是芬蘭的公眾假期,街上擠滿興奮的學生外,還會難得一見芬蘭街頭竟變得像香港一樣熱鬧,而平日表情肅穆的芬蘭人這天都掛著溫暖笑容,頸項上掛著彩帶,頭上應節地戴了水手帽,手裡還拿著香檳,好像全城的人都為了迎接夏天的終於到來和公眾假期而約好外出,走到市中心market place 的廣場聽音樂會、買小吃、跟老友和舊同學聚舊,普天同慶一番。

11155169_10153837744287627_2280521590408353972_o

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s