瑞典.尋找失落的機會-留學篇(一)


文: 阿毛伯伯

隨著畢業論文修改完成,在瑞典的留學生涯也將完結。在這塊里程碑上我決定把思緒回到起點,讓一切再次沉澱發酵。二零一零年八月十五號晚上十點半,我隻身來到斯德哥爾摩。離鄉別井的心情讓所有畫面都變得深刻,方能夠把時間都記得這麼清楚。我並非為熱愛這片土地而來,為的,是一個失落了的機會。 

在香港修畢大學後待了一段日子,最後進入醫療用品供應商跑銷售,到全港各區醫院向醫生護士們推銷產品。很享受能四處外出不用困在辦公室,把醫院跑完還可提早回家。可是我不喜歡這份工作,那些醫療用品為我帶來的就只有數字。我想在躺進棺材前為人生留下多點色彩,而往外闖,大概能最快把自己弄得五顏六色吧。 

由於成績不出眾,家裡也不怎麼富有,一直沒想過付諸實行,直到一位好友提議一起報讀瑞典的碩士。對瑞典一無所知的我只知道能出走就是個好機會。我跟瑞典從沒有過任何交集,令申請過程變得很夢幻,不在意卻又很期待。在教育部公佈結果前已不停查看申請結果,某天發現申請被拒絕了,沒有怎麼失望,反正對這個突如其來的機會總有點患得患失的感覺,繼續努力工作吧。然而我仍心存希望,覺得這麼早就被拒絕應該跟漏交文件有關。我早就發現並已補交,可能職員還沒更新而已。

其後收到皇家科技學院 Kungliga Tekniska Högskolan(KTH)的取錄通知,不是早就被教育部拒絕了嗎?查看之下果然不知在什麼時候開了綠燈!失而復得的感覺真神奇,然後就想可以辭工不幹了!往後每天都在想有什麼要準備,又看看瑞典是怎樣的,充滿興奮與期待。但隨著離開日子越來越近,心裡又多了幾分忐忑。 

這天始終要到來,在機場跟父母好友一一道別後,就帶著幾分煩躁不安跟無數的未知踏上改變人生的旅途。經過十幾個小時長途跋涉,坻達瑞典時除了心想「終於到了!」,就只有眼睏。已經很晚了,亦不想再舟車勞頓,就直接在機場大堂過我在瑞典的第一個晚上吧。每次在機場睡都很早醒來,因為睡沒多久已經腰酸背疼,而且越睡越冷。吃過早餐抖擻精神,便攜著大小行李向 KTH 進發。 

 甫踏出地鐵站便能感受瑞典獨特的氣息,KTH 跟香港的大學有很大分別;香港的大學一般都有校門或者牌樓之類的既定入口,而且校區明顯從周邊地區獨立出來。KTH 則是個四通八達、與周邊社區緊密連繫著的建築群,整個校園本身就是社區的一部份。口裡不禁大叫「嘩,這就是大學呀!」,離開香港時煩躁忐忑的情緒立時一掃而空。金碧輝煌的校徽散發著一股擋不住的皇家氣派,靈魂頓時受到感召,深信在這裡定能展開色彩繽紛的一頁!

待續⋯⋯ 

One thought on “瑞典.尋找失落的機會-留學篇(一)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s