Jaakko在香港十年的北歐故事


文: Annie Wang / 安尼斯譯

FINDS的行政總廚,來自芬蘭的Mr. Jaakko Sorsa ,進一步推廣港人的北歐味蕾。在香港十年,Jaakko從來沒有停止追求向港人介紹,展示和分享北歐美食的機會。 

3

在這次訪問中,Jaakko將會與我們分享他在港十年的美食冒險和他的北歐故事,一起發現尋找他鄉的北歐故事。 

對Jaakko總廚來說,他的工作從不只是食。 

Jaakko 說「我認為這正正是北歐的生活方式,我想在這裡解釋一下。很多人來FINDS不僅為食物,但也是對北歐故事有興趣,比如我們在北歐做什麼,北歐的自然….

北歐故事主要與大自然有關,這是北歐人對於大自然的尊重。大自然然後為您提供海鮮,野味,蘑菇和漿果,所以我們盡可能多嘗試使用北歐的產品,出於北歐人這種對大自然的尊重。」

北歐故事傳達人與大自然之間的和諧,所以Jaakko堅持為港人帶來保留回歸自然的概念: 最好的北歐海鮮,配料,芬蘭麵包(Saaristolaisleipa 和Koskenkorva) ,芬蘭的伏特加等。最近Jaakko正試圖從瑞典引入有機蔬菜,把北歐有機蔬菜加入香港的餐廳。 

在2008年,FINDS餐廳建立Scapas (即Scandinavian Tapas)的餐飲概念。Scapas正如中國的飲食文化,習慣食飯愛分享,多點幾款頭盤,再搭配數款主菜,雖然份量小了,但各人就可品嚐不同的味道。Scapas感覺像自助餐,向港人介紹同樣的食物,還可以有很多不同的北歐食法。 

2

Jaakko 說「對於晚飯,可以有三種不同的北歐食法來享受。一個是常設Menu,有三到五個主菜可供選擇; 另外可選擇北歐式Social Dining,12款美食共享一台。最值得推薦的是第三個Nordic Express,地圖一樣的菜單,需要兩個半小時享受的Nordic Express,感受一下北歐不同的國家各自不同的北歐食法。我自己會親自告訴食客每道菜餚背後的北歐故事。」

從FINDS餐廳和芬蘭廚師炮製的北歐菜,除了能感覺到靈敏和創意十足外,還可以品嚐到北歐的友善和熱情和每道菜的北歐故事。 

4

期待著未來,希望Jaakko可以打造超強北歐美食之旅。Jaakko表示「我們現在有十年的基礎,是時候求精。」追求食品配料的精細和烹調方法和表達不斷演變,所以Jaakko的北歐故事永遠不一樣,讓食客體驗到FINDS的北歐廚藝也不一樣! 

1

FINDS地址: 香港九龍尖沙咀39號金巴利道帝樂文娜酒店Luxe Manor 1/樓

作者簡介

喜愛發掘芬蘭文化和樂意幫助在亞洲的芬蘭企業拓展業務的Annie Wang, 為D’Evénitif的創始人兼董事。