驕女


文: 頭文字D

 Lone Scherfig

以牛津為背景的電影《驕子會》(The Riot Club)近日在港上映。導演朗舒菲(Lone Scherfig)先前的作品,不論是大獲好評的《少女失樂園》(An Education),或是引來不少注目的《情約一天》(One Day),都洋溢英倫氣息,可會令人忘記了她來自丹麥的身份?

朗舒菲初出道時曾從事廣告行業,後來亦參與了好些電視連續劇與電視電影的製作,真正令她嶄露頭角﹑建立名聲的作品,大概要數2000年的電影“Italiensk for begyndere”(英譯︰Italian for Beginners)。

這部逗馬宣言(Dogme 95)電影是部較輕鬆的愛情小品。故事圍繞丹麥一個小鎮的幾名單身男女,他們因一同上意大利語入門課而結緣,縱然各有煩惱,及後卻在生活中逐漸行近,彼此擦出點點火花。

此小本製作在丹麥票房取得驕人佳績,入場人次超過八十萬,並成為丹麥影史上最賺錢的作品。“Italian for Beginners”更在國際間屢獲殊榮,包括2001年柏林影展評審團獎。 

2009年的《少女失樂園》為朗舒菲的職業生涯創下另一高峰。電影將1960年代的英國塑造得活靈活現,嘉莉慕萊根(Carey Mulligan)教人眼前一亮的演出更令她摘下英國電影學院獎(BAFTA)最佳女主角的桂冠。此齣英語電影的成功,令朗舒菲的作品得以傳到海外更多不同角落。 

最近,朗舒菲夥同Pernilla August籌備新作“Den allvarsamma leken”(英譯︰The Serious Game)。Pernilla August是瑞典著名演員,除了贏過康城影后,亦曾參演《星球大戰》系列。演而優則導的她今次再執導演筒,朗舒菲則負責編寫劇本,改編這部關於一對男女迂迴情路的經典小說。電影近日開鏡,預計2016年春上映,大家拭目以待。 

Lone Scherfig & Pernilla-August

舒菲與Pernilla August(圖右) 

圖片來源︰ politiken.dk, dfi.dk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s