芬蘭教育數碼化


文: 安尼斯

OECD的報告Pisa被稱為「教育界奧斯卡」,是國際間最具公信力的教育評級機構之一。2012年OECD的報告可說是重創北歐教育界,Economist根據Pisa 2006 及2012所作的排名分析: 芬蘭大倒退。OECD的數學排名芬蘭由第2名跌下到第11名。

芬蘭教育界嚴陣以待,事實上芬蘭龍頭傳媒集團Sanoma Oyj(北歐大集團,業務覆蓋歐洲20國)曾建議北歐教育改革,謀求出路。Sanoma教育商甚至投資建立一家教育公司Young Digital Planet,推動教育從印刷書到數碼化,走向個人化學習 (Personalised Learning)。根據市場成熟程度,用戶期望,Young Digital Planet將傳統教科書轉換Adaptive eBook / Interactive eBook。

unnamed

Young Digital Planet認為教育的角色是激發潛能,激發潛能的前提是專注。認為專注在現代教育中除了個人化可以令學習更有效和更有趣外,最重要是令學生有Self- Motivation,對於學習有興趣。

YDP更出版教育趨勢報告,涵蓋六大趨勢:

1. 獲取知識的新方式
新世代是自出生便是數碼時代 (Digital Native),獲取知識,學校並不是唯一途徑。報告建議手機移動學習(M-Learning),雲端學習,開放源碼學習和個人學習環境。

2. 教育經歷
真正的現代學習經歷不再單向(One- way),項目教學Project Based Learning, 適應性自主學習Adaptive Learning, 關聯性學習Relevance-Oriented Learning, 基於問題的教學Problem based Learning, 遊戲化學習Game Based learning & Gamification, 教育娛樂Edutainment, 故事講述科技Storytelling with technology。學習不只是課本的知識,從許多其他不同學習經歷,學生也可以借鑒增長知識。

3.教育方向
教育趨向以學生為中心,提倡終身學習Life long learning,非正規學習Informal Learning, 戶外學習Outdoor Learning, 職業教育Vocational education。

4. 學習接收的新方式
除了eBook, 使用擴增實境AR,零食學習Snack Learning,手勢學習,是新的學習接收趨勢。

5.師生關係
從edutainer 教育家+藝人 (星級導師),到虛擬學習助手,翻轉教室Flipped Classroom,師生關係隨科技進步,教師不再是主講角色,更是協調者。

6. 同輩關係
學生之間可以建立Social Media Learning社交學習,提倡協作式學習。

Source:
http://www.mwdd.com/wp-content/uploads/2012/08/Kno-Evolve-Logo-340×285.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s