來自芬蘭的兒童故事書《焦油小精靈多威》


文: 芬蘭領事館

芬蘭兒童故事書《焦油小精靈多威》的中文電子版,即將由中國出版集團數字傳媒公司出版發行。作品以童話故事的方式向孩子們介紹了芬蘭古老的焦油傳統。主人公小精靈多威,悄悄地跟著大伙兒一起學習怎樣提煉焦油。當壞心眼的雷狐從中搗亂, 結果會怎樣呢? 故事發生在19世紀中期的芬蘭北部。《焦油小精靈多威》的作者是白薇•紅卡克斯(Päivi Honkakoski),插圖畫家是王露迪。

Tervatonttuja edustuskuva

在芬蘭,焦油提煉已經有數百年的歷史了。焦油曾經是這個北歐國家最重要的出口產品,在國際貿易和國際化上起到了重要的作用。住在鄉村的居民們把松木搭成一個龐大的土堆,從中提煉出焦油。提煉出的焦油一部分自己使用,其余的都作為商品賣給別人。如今,焦油的使用減少了。即便如此,焦油文化在芬蘭還是有著勃勃生機:每年夏天,森林的某處都能看到提煉焦油時冒起的濃煙。

小精靈是非常富有芬蘭特色的童話人物形像。在芬蘭,居住著許多種小精靈,比如:家庭小精靈、桑拿浴小精靈、倉庫小精靈、森林小精靈和著名的聖誕小精靈等。小精靈們不懂魔法或妖術,他們與人類和睦相處。即便經常躲著人類,小精靈和人類之間還是一直有溝通與合作的。小精靈比人類矮;根據種類的不同,他們的身高可以從20釐米左右到人類小孩一般高。

作者

Honkakoski_kuva_01

白薇•紅卡克斯是來自芬蘭北部的兒童作家。她曾為芬蘭幼兒園與電視節目寫過許多童話故事。通過焦油小精靈的故事,她想讓新一代的小朋友們了解芬蘭古老的焦油傳統。

插圖畫家

Wang_kuva

20歲的王露迪來自中國,擁有繪畫天賦。她在芬蘭生活了很多年,熟悉當地古老的焦油文化。在美術學校畢業展上,她展示的主題正是“焦油小精靈”。如今,王露迪正在英國的巴斯大學學習經濟。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s