聖誕大餐


文: 寄居芬蘭

芬蘭的聖誕大餐,你會期待甚麼?

上次我去芬蘭朋友家吃聖誕大餐,就像我們中國人過時過節會「加餸」,食物豐富。例如前菜的沙律除了平日的菜、蕃茄和feta cheese 外,還有熱情果和核桃;周末不一定吃到的三文魚在聖誕夜整整一大條奉上,還有大火腿;蔬菜方面不會看見香港那種一大碟莖狀綠色植物,而是蕃薯、著仔、蘿蔔、紅菜頭等根部植物磨成蓉,配以調味或芝士放烤箱內烘成批。一碟菜心的模樣他們應從沒見過,對他們來說似碟植物多於一款餸菜。

節日的晚餐他們也會多喝紅酒白酒。

平日用餐前,他們會在餐桌上放一隻碟及在兩旁置刀叉;聖誕夜我在想,怎麼每人有兩隻碟?原來大碟上小一點的碟可以放沙津等等,吃完了碟面沾滿醬汁,就把用完的第一隻碟拿到廚房,繼續用另一隻碟進食。他們的家多配備碗碟機。

正餐的食物就算富豐吸引也不要吃太飽,晚餐大家吃至差不多,可以把你的餐具放到碗碟機那邊。聊聊天後主人會每人送上一隻咖啡杯、甜品用的小碟和茶匙 — 甜品時間。別小看人家自家製的甜品,他們經常在周末請客到訪,日子有功,即日鮮製、真材實料的批和撻、甚至雪糕,吃下去味道較香港出名的cafe/ coffee house 更勝一籌,你才知道甚麼叫好味道、甜得剛剛好。

你有吃聖誕大餐的習慣嗎?

在香港生長的我第一次在國外,英國過聖誕時,不知道原來他們很重視聖誕節,寄住家庭的媽媽給我準備了很好的禮物,有幾件化妝品之類,但當時的我只渾噩噩隨意給他們一條巧克力棒(雖然不是故意,但效果強差人意)。反正如果有下一次機會,肯定有改善空間。

聖誕節的大餐和禮物,你會不會很期待?

其實過節最重要是,和你愛的、重要的人一同渡過,他/他們在身邊的話,吃甚麼、收不收禮物都會滿足。

聖誕及新年快樂!Hyvää Joulua ja onnellista uutta vuotta!

10849040_982728331756780_4431816889075876548_o

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s