4分鐘洗澡藝術


image1

文: I’m not a backpacker

這幾天香港氣溫變得寒冷,說起來小編在挪威和冰島營遊期間,正直夏天,平均氣溫也只得11、12度左右,晚上更加會低過10度,跟現時香港的氣溫不相伯仲。在這樣的溫度入住露營區,「洗澡」就成為小編的一大挑戰。 北歐國家的露營地區一般的設施也相當完善,其中淋浴間可稱得上是既清潔又衛生。但對於我等溫帶生物來說,在8、9度的氣溫下去洗白白是有一定難度的,而最大的挑戰便是那「4分鐘熱水供應」。

一般營區只提供收費式熱水爐,10元挪威幣(大約港幣$10.5)供熱水約4分鐘(或5分鐘或3分鐘,冰島的營區價格還會貴50%),而且極少數的投幣箱會顯示時間,更多的是浴室沒有提供時間參考,究竟4分鐘大約有多久?洗澡前得好好計劃一下。以下是小編的一些心得: 
1.因為投幣箱一吃了錢熱水就馬上噴出來計時,所以事前定必放好毛巾,把所有洗頭水、沐浴露的瓶蓋也打開,好等省下開瓶蓋的時間專心洗澡。 
2.預備多一兩塊零錢傍身,因為所謂的「4分鐘熱水供應」也只不過是個約數,小編就試過一次,投幣箱上面貼了告示說供水時間是「a minute something」,大概管理員也不太清楚是1分鐘2分鐘還是甚麼,如果塗了洗頭水後才突然轉冷水的話就狼狽萬分。所以多帶兩塊錢是為自己買一個保險。
3.帶備手錶(如果你那隻有防水功能的),好讓自己有個時間參考。 
4.投幣前預先開啟水源,以便熱水一到你可以立刻行動。 

預備好一切後,投下你的10元硬幣,熱水就立刻出來,這時你要迅速地調好水溫,再把握時間勤快地完成洗頭及沖涼兩個程序。小編平常是習慣先洗頭後洗身,但營遊期間也得改變一下習慣,先洗身,再待沖身時兼顧塗洗頭水以便節省時間。頭一次你可能會覺得太衝忙,但練習多幾次以後,在室溫十度以下用4分鐘甚至3分鐘洗澡洗頭是絕對可行的。 

當然你也許會覺得筆者很無謂,只要多付幾塊錢不就可以安安樂樂好好洗澡嗎?住酒店旅館hostal當然不會遇到這個問題,而旅行方式真是因人而異,小編是個簡約派,會盡可能省下錢用來走更多的路,加上人家設定4分鐘時限也一定有其理由,小編則認為好處是可局限大家用4分鐘完成洗澡,減低排隊等候的時間;其次在較偏遠的地區,熱水供應是有限的,設時限是可以更有效地運用資源。當然,筆者理解是北歐國家比較注重環保,減輕排放污水對環境所影響的壓力也可能是其考慮的原因之一。居於香港,對珍惜資源沒甚麼概念,因為感覺上甚麼也可以用錢買回來嘛,所以香港人普遍對這意識都很缺乏。入鄉隨俗,大概旅行就是要體驗他國的風土民情豐富自己的人生,所以我很享受這「4分鐘洗澡」的挑戰。今晚你也不妨挑戰一下這個「4分鐘洗澡藝術」吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s