買起你之Saab出售?!


文: 安尼斯

近年中國、印度國力崛起,中印財團的收購動作頻繁。當中收購歐美高檔品牌為兵家必爭之地,美國個人電腦IBM被中國聯想收購,英國車廠Jaguar Land Rover 被印度IT巨擎TATA買起。

到瑞典,繼汽車名牌Volvo被國內財團買起之後,另一瑞典汽車牌子Saab 亦傳出將被印度Mahindra & Mahindra汽車製造商富豪,哈佛畢業的Anand Mahindra出價收購。

下載

瑞典Saab於2011年早己傳出因歐美經濟危機陷入破產邊淵,Saab牌子主打環保人仕同大學博士階級,市場定位講究,Niche 到個market勁細。但在捱到2012年又傳奇的被在香港註冊的National Electric Vehicle Sweden拯救,並宣布進軍充電汽車市埸。

分析認為,亞洲地區,特别中國及印度經濟進入快速增長期,消費市場不斷擴大,8至10年後更會雙雙成為全球最大的消費國的第一,二位,與此同時人民幣同印度盧比升值,歐美國家受金融危機衝擊等因素,令到歐美企業變得便宜。加上民眾祟尚歐美品牌,從肉廠到紅酒莊,從醫藥機構到車廠,都被亞洲企業或富豪,頻頻到海外大肆收購。能源、工業科技、消費品相關企業更成為搶手貨。

Mahindra先生曾表示品牌是最難建立的一環,因為到最後,是品牌不是產品可以延續多於自己的一生。另外,印度政府自1996年起成立Brand Acquisition Fund ,專門協助印度公司收購海外品牌。

不過今次印度富豪收購Saab成功與否都要看看香港的National Electric Vehicle Sweden點還價!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s