澳門的瑞典街道


文: 青見

澳門曾是葡萄牙的殖民地,眾多葡萄牙名稱的街道故而理所當然。但很多人卻不知道,澳門有一條以瑞典人名命的街道,名為倫斯泰特大馬路(葡文:Avenida Sir Anders Ljungstedt)。倫斯泰特大馬路位於新口岸填海區,於一九九七年開通,現時馬路上的建築物有皇朝廣場、凱旋門及星際酒店等。這條馬路的命名,是紀念瑞典人倫斯泰特(Ljungstedt)。 

ljungstedt2 ljungstedt1 (2)

目前瑞典政府駐香港及澳門的官方代表機構是瑞典駐香港總領事館,雖然現在的領事館位於香港,但歷史上首位瑞典駐華公使是定居在澳門的,他就是倫斯泰特。倫斯泰特是瑞典商人,於一八一五年定居澳門,後被任命為首位瑞典駐華公使。 

倫斯泰特的故鄉是林徹平市(Linköping),來澳後開始經商,並捐款給故鄉開設學校,幫助貧困學生就學。倫斯泰特後來放棄經商,致力研究澳門葡人移民及天主教來華的歷史,並以英文寫成了史書《早期澳門史》,初版於一八三二年,被國際史學家公認爲第一部科學地對澳門歷史進行研究的權威著作。倫斯泰特於一八三五年在澳逝世,葬於白鴿巢前地的舊基督教墳場。 

為紀念倫斯泰特在澳其間對研究中葡歷史所作的貢獻,澳門與林徹平市亦於一九九七年締結成為姊妹城市,發展友好合作交流。 

日後Live Norish的讀者來澳門旅遊時,如果去澳門觀音像觀光,不妨也去看看這條倫斯泰特大馬路,由觀音像所在的孫逸仙大馬路步行前往即可。 

參考資料:http://www.macaudata.com/macaubook/macauserial/amfwz/html/031.htm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s