選戰在丹麥


文: 頭文字D

港視將以《選戰》作為開台作,讓觀眾引頸以待。丹麥亦不乏以政治為題的影視作品,除了風行歐美的 “Borgen”(詳見《吾愛電視 也愛政治》,2004年的電影 “Kongekabale”(英譯︰“King’s Game”)同樣是一度成為熱話的佳作。

Kongejkabale

片名 “Kongekabale” 的玩法其實是類似接龍的單人紙牌遊戲,似是有意以此借喻權力給同一利益集團玩弄於股掌中。電影改編自同名小說,而曾任記者和政治化妝師的該書作者 Niels Krause-Kjær 亦參與了本片的編劇工作。

大選前的十一天,身為下任首相熱門人選的中間黨黨魁 Aksel Bruun 遇上車禍,不省人事。黨內有不同聲音分別支持 Erik Dreier 與 Lone Kjeldsen 接替黨魁職務。Ulrik Torp 剛獲報館指派負責大選新聞,旋即收到有關 Lone 丈夫私用公款的匿名信件。報導一出,Lone 的聲望大受打擊,更釀成家庭慘劇。Ulrik 多番追查下,驚覺匿名信件只是個幌子,背後原來局中有局,傳媒與政客之間,潛藏著千絲萬縷的關係……

兼任導演與編劇的 Nikolaj Arcel 在訪談中指出,於資料搜集過程中曾訪問過好些政客與記者,只要確保身份保密,他們都出奇地樂意透露工作上的種種秘聞。Nikolaj Arcel 深覺在政治角力場上最大的敵人,往往是來自黨中的內鬥,而這也正是此片情節的重心所在。

電影亦有談及傳媒對於公眾的巨大影響力。善於此道的政治人物每每能讀懂記者的心理,給予他們想要的答案,從而在輿論戰中無往不利。而當政界﹑商界和傳媒的利益環環相扣,公眾可以看到的事實還有幾多?

有人的地方,就有政治。如何在這遊戲中保持清醒?這是 “Kongekabale” 留給觀眾深思的問題。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s