A Royal Affair


文: 頭文字D

這是一部史詩,一個悲壯的愛情故事,也是一面回顧丹麥改革之路的倒後鏡。

這部2012年的電影,由丹麥影帝Mads Mikkelsen﹑瑞典女演員Alicia Vikander及初登大銀幕的Mikkel Følsgaard領銜主演。其中飾演國王克里斯蒂安七世的Mikkel Følsgaard更憑其精湛演出,贏得第六十二屆柏林影展最佳男演員。在柏林載譽而歸的《皇家風流史》更同時獲得最佳劇本獎。有份編劇的本片導演Nikolaj Arcel以前曾參與不少膾炙人口的作品,包括以丹麥大選為題的“Kongekabale”,以及風靡全球的瑞典電影《千禧首部曲︰龍紋身的女孩》。

untitled

故事始於英國公主Caroline(Alicia Vikander飾)嫁入丹麥王室。初到丹麥的她語言不通,人生路不熟,加上丈夫克里斯蒂安七世(Mikkel Følsgaard飾)的古怪脾性,令她百般孤寂,只有寄情書本。她尤其喜愛盧梭等作家的人民主權思想。這時,國王身邊來了一位來自德國的醫生Struensee(Mads Mikkelsen飾)。他其實也是一名啟蒙運動的支持者,有感於社會上的種種不公,他聯同一班志同道合者決意尋求改革。隨著多次為國王排難解紛,Struensee漸漸贏得國王的信任,並成為他身邊的重臣,對國策有著重大影響力。常在國王左右的Struensee,跟情投意合的Caroline漸生情愫,為後事埋下伏筆……

這是一個關於啟蒙時代的故事,自由與民權的思想當時席捲歐洲。法國瑪麗皇后的故事和法國大革命大家都耳熟能詳。這時期的丹麥,則出現了Struensee推動種種改革,包括廢除酷刑﹑取消出版審查﹑廢除貴族特權等。縱然有批評認為他的改革過份急進,也遇上了特權階級的諸多阻撓,但這最終都擋不過歷史的洪流,權歸於民的年代終要來臨。

是英雄造時勢,還是時勢造英雄?Struensee掌權的日子儘管不長,重要的是他藉此播下種子,喚起了人民的覺醒。黑暗不會漫長,只要大家看到了希望。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s