《歡迎來到瑞典》觀後感


文: 青見

劇集《歡迎來到瑞典》講述美國會計師Bruce,因為女朋友Emma要回瑞典工作,故辭去美國的工作,隨Emma來到瑞典展開新生活。劇集先在瑞典首播,其後在美國播出。

筆者曾旅居瑞典和美國,對兩地文化有一定的了解。劇中有很多瑞典典型又刻板的情節,而Bruce的反應又十分美國式,非常搞笑。劇集很好地融合了滑稽的美式幽默和微妙的瑞典幽默。此外,瑞典的特色東西、節日和斯德哥爾摩的景點也在劇中陸續出現,如Semla奶油麵包、肉桂麵包、達拉馬(Dalahäst)、仲夏節(Midsummer)和Vasa Museum等。

對於不熟悉瑞典文化的人,觀看時理解上確實有點困難。而對於一般的美國人來說,可能很難令他們相信世上有這樣的地方。但劇集內容十分真實,是瑞典的實照,透過此劇集可讓人們多了解瑞典,是認識瑞典的一個好資源。至於熟悉瑞典和美國文化的人,觀看時相信和筆者一樣會有很大的共鳴,不禁樂得開懷大笑。

人們常說中西文化差異,其實透過此劇可以看出同屬西方先進國家的美國和瑞典,都存在文化差異,都存在矛盾。然而,Bruce在瑞典的生活中其後亦逐漸適應,化解各種生活的不便和矛盾。因此,近年常出現的中港矛盾,亦可以理解。既然在當今全球化的情勢下,不同國家的居民相互到各國居住日趨頻繁,中港之間更是難以避免,故中港居民亦可透過此劇,學習Bruce如何適應新的環境和化解矛盾。

WTSweden

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s