營遊北歐札記#3 – 聖壇登山朝聖


文: I’m not a backpacker

位於挪威南部的 Preikestolen (又稱Pulpit Rock) 是一塊聳立在 Lysefjorden 峽灣的巨型岩石,岩石頂部呈平台形狀距離水面604 米,面積可容納百多人;由於它外型像一個凸出的祭壇,故又名聖壇石。其實,通往這塊巨型岩石的路徑是一條非常知名的登山路線,從南部城市 Stavanger 出發乘渡輪往 Tau,再轉乘巴士就可到達山腳的起點。登山的路程全長3.8公里,行程約須2小時 (回程為同一路線),現場所見甚至兒童及寵物也能從容應付。我們的行程不太趕急,而且想確保有良好的天氣,所以決定在山腳住宿兩個晚上。在這裡大家可選擇在酒店或青年旅舍留宿,甚至在森林內露營也可以;山腳住處的風景也非常美麗動人,三種住宿方式同樣可讓大家面對一個寧靜清澈的湖面,令人心曠神怡。

圖片3 圖片2 圖片1

登山路程由不同大小的石塊組成,沿途只要跟著紅色“T”字標記走就不會迷路,其間也會走過木板鋪設的道路及經過一個面積頗大的湖泊。雖然是不斷的上坡及石階,但是間中也有一些風景怡人的地點可供休息,甚至會碰到有年輕的小伙子在途中擺賣補給食品及飲品。 

圖片5 圖片6

圖片4圖片7

兩小時輕輕鬆鬆的走到 Preikestolen 上,日間這裡的遊人眾多,見到各人都努力地尋找「險要」的位置拍照。以前遊人遊覽聖壇石並未出現過墜崖事件,但是去年就不幸地發生了第一宗意外。每位拍照留念的遊人其實也相當大膽,小編曾目睹一位年輕男子站在平台邊緣,一半腳掌伸到空中去,用手機拍下腳掌踏到懸崖邊的相片,我站在他的身旁,驚怕突如其來的一陣大風會令我不小心觸碰到他而成為殺人兇手。其實我坐在平台邊緣拍照時也非常膽怯,首先邊緣位置不但向下傾,而且高得嚇人,峽灣內的郵輪如玩具般細小,我們也只可離遠用手勢比劃跟拍檔溝通示意去拍張險象橫生的照片,坐在聖壇石上角落位置就一直地冒汗。

圖片10 圖片8 圖片14 圖片15 圖片12  圖片11 圖片13

圖片9

據知在 Preikestolen 上曾經發生過包羅萬有的活動,登山拍照也只是基本功,還有 BBQ、Camping、Basejump with wingsuit 等等,甚至舉行過音樂會!足見這塊聖壇石在挪威人心中的名氣有多大。順帶一提,除了聖壇石外,Lysefjorden 峽灣的另一邊還有塊「奇特的石頭」默默地「卡」在兩道絶壁之間名為「Kjeragbolten」;還有另一塊名氣極大的「魔鬼舌頭」─ Trolltunga ─ 時常出現在挪威的明信片上,這三塊奇岩俱號稱挪威的三大奇石。

圖片16

營遊北歐札記#1 

營遊北歐札記#2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s