金屬音樂


文: Winnie

(圖片來源: http://ring.cdandlp.com/skeudagogo/photo_grande/114896682.jpg  說明: 這是一張在1984年發行的北歐地區重金屬音樂合輯的專輯封面)

說到西洋流行音樂,有不少來自北歐地區的樂團或歌手其實是我們都不陌生。比方來自瑞典的ABBA、Europe、Roxette、Ace of Base等;挪威的A-Ha(吼,列出以上這五個團讓我覺得好像在講古一樣);冰島的Bjork(其實身為Sigur Rós死忠迷妹,我應該也要列出Sigur Rós才對,可是,老實說我覺得這團對許多人來說還是有點陌生)等等。看到這裡,有讓大家覺得跟北歐地區沒這麼遙遠了嗎?(當然啦,我知道,其實去IKEA食品區買個肉桂捲或是瑞典餅乾來吃,可能會讓你更有靠近北歐的感覺……)

相信大家也發現上述這些我們多少都熟知或曾經喜愛的北歐音樂人,幾乎都是以英語演唱而成功闖蕩英美樂團,也進而開拓他們在其他地區的受歡迎程度(在以用什麼語言來演唱這件事上,Sigur Rós相形之下真是奇葩)。不過,北歐地區的音樂當然不全然都是這類下里巴人、讓人跟著朗朗上口的流行歌曲,更不只有那種空靈冷冽的後搖滾和炫麗的電子音樂,會吵得令許多人受不了的金屬音樂也是北歐地區的音樂特色之一。芬蘭的金屬搖滾團Lordi甚至在2006年的歐洲音樂大賽拿下冠軍,震驚許多人,連自己的芬蘭同胞也難以置信(可參考本部落格相關文章: 地獄怪客登上冠軍寶座)。要知道,這個大賽的前任冠軍包含ABBA和Celine Dion,所以這種以青面獠牙造型示人、鬼吼鬼叫的嘶喊、音樂震耳欲聾的樂團竟然可以拿到冠軍真的是奇蹟。
 
(瞧,光從Lordi和ABBA這兩個不同世代的樂團的專輯封面,就知道他們彼此的差異有多大…)
總之,在1960年代晚期從英美地區誕生的金屬搖滾樂,很快就在北歐地區落地生根,蓬勃發展,而且也衍生出更多類型,比方維京金屬(歌詞有許多意象和內容取材自北歐神話)、歌德金屬(這派有個特色是會有女性歌者,跟「歌德搖滾」類似的是一樣會著重在恐怖氣氛和傳奇故事,吸血鬼等)、交響樂金屬(加入鍵盤和交響樂編曲,會強調類似聲樂的演唱方式)、前衛金屬……等。派別很多很多,不過在許多人眼裡,反正重金屬樂團不管到哪裡都是一個樣,就是一群留長髮的男性、身上掛滿叮叮咚咚的鎖鍊之類的東西、打扮酷炫妖裡妖氣、極具爆發力的狂野嘶吼哪叫唱歌的音樂人。

其實,這類音樂是很有特色的。若是聽多軟調情歌,也可換換這種陽剛十足的力量音樂。來試試粗曠維京男兒的熱血吶喊吧。藉由這位網友所挑選的他個人的十大維京金屬愛樂,來感受一下北歐金屬團的爆發力:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s