瑞典政局分析


文: 安尼斯

dn

瑞典選戰已經結束,瑞典第三大黨,以反移民見稱的瑞典民主黨 Sweden Democrats (簡稱:SD) 黨主席 Jimmie Åkesson 和議會議長 Per Westerberg 在週三會晤後表示,SD 不排除透過反對預算議案強制提前舉行大選,使新任總理 Stefan Lofven  領導的中間偏左陣營重新認識並重視 SD 的意見。  

大選於9 月14日已經結束。SD 得票率為13%,不過 SD 的極端傾向及反移民取態讓左右陣營既拒絕接受參與,甚至令 SD 陷入孤立。許多人認為 SD 崛起將改變瑞典以包容、多元文化見稱的價值觀。基督教自由黨前主席 Staffan Werme 甚至批評 SD,指議會各黨派除了 SD,都集中於如何讓瑞典變得更好、更先進,而不是討論如何帶來安全問題的質疑。 

Staffan Werme 的批評不是無稽之談。SD 的願景是倒退回1960年,沒有新移民的瑞典。SD 主要的支持者,毫無疑問傾向種族主義,想要限制移民數量,但事實說明因為瑞典接收移民,從長遠來看讓瑞典更加穩定和帶來更豐富的人才、知識和資金。因此,主流意見仍然無法認同 SD 的主張。 

此時 SD 主席 Jimmie Åkesson 提出提前大選相信只是「靠嚇」而已。但隨著 SD 會在左右陣營中左右逢源越來越多的議會影響力,相信會在瑞典議會獲得越來越多的影響力,SD 的限制移民可能不是空口說白話的。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s