幾近完美的北歐人


文: 頭文字D

北歐真的完美嗎?已居丹麥多年,並曾撰寫不少有關北歐各國文章的英國作者 Michael Booth 便著述了 “The Almost Nearly Perfect People” 一書,副題為 “The Truth about the Nordic Miracle”,跟讀者一同發掘真相。

images 下載

作者由其最熟悉的丹麥出發,探討此地為何屢屢獲選為「最快樂國度」。是這裡的福利制度所致的均富社會?但若看堅尼系數之低,丹麥又倒不是長居首位。看他們的公共服務,也並非經常令人滿意。丹麥各種運動與興趣會社多如星數,活躍的社交生活會否是他們的秘訣?抑或丹麥人的高度互信才是他們的快樂泉源?在丹麥的咖啡店,不難發現父母總放心把嬰孩連同手推車留在店外。多年前,《讀者文摘》曾做了個「錢包測試」︰他們特意在各地遺下錢包,看看有多少個最終會物歸原主。在多個測試的國家之中,只有挪威和丹麥可尋回全數四十個錢包。這會否說明了點什麼?

第二站作者把大家帶到冰島,親述在金融風暴過後於小島上的所見所聞。作者口中令人倒胃的地道菜 hákarl 也許未能引起你的興趣,但大概有關精靈的傳說會令讀者好奇。書中提及當地一次調查,指出過半冰島人相信精靈是有可能存在的。每次當地人要開山劈石展開大型工程而遇上種種障礙之際,總有人懷疑那就是「精靈的傑作」。「精靈」某程度上充當了冰島的環保大使,在開發的同時讓人三思保育的重要,這也反映了人們敬畏大自然的價值觀。

蔚為奇觀的自然景色令挪威人引以自豪。他們甚至將火車與輪船旅途的景觀製成實時節目,長者更達六天。節目更不乏海外捧場客,單是丹麥便有二十萬人觀賞。錦繡山河以外,挪威的另一自然資源 ─ 石油,為國家帶來了巨額財富。他們由此創立的主權基金,坐擁相當於全球上市公司百分之一的股票,石油行業在挪威的龐大影響力不言而喻。作為不少年輕藝術家與音樂人的贊助者,石油公司 tatoil 因其舉足輕重的地位避過了文化界的批評,而社會亦對石油行業帶來的問題缺乏討論。

關於芬蘭人的惜字如金,作者有意嘗試拆解這個神秘謎團。書中舉了一位芬蘭朋友的生活例子,正好反映出芬蘭人相處的無聲之道︰一次,他的那位朋友與一位親屬駕車到郊外,不料中途死火。等了半小時,終於有車經過。司機下車前來幫忙。汽車修好了,大家一直未發一言,只是輕輕點頭示好,司機驅車而去。那位朋友道︰「我們真幸運。不知那傢伙是誰?」其親人說︰「噢,Juha 是我的舊同學呀。」

善妒、拘謹、勤奮、熱愛大自然、安靜、誠實、不誠實(?!)、排外,這是數年前一家調查機構訪問瑞典年青人對國民觀感所得出的頭八個形容詞。身為北歐第一經濟體系,瑞典眾多成功的跨國企業會否就是他們辛勤努力的佐證?同樣是安靜,作者筆下的瑞典人似乎特別抗拒與陌生人同乘升降機。亦有研究指出,瑞典人甚至比芬蘭人更愛獨處,七成瑞典人稱可以長期不與朋友會面,相對芬蘭人只有百分之四十一。至於排外,瑞典其實是北歐各國最多移民的國家。作者走訪了馬爾摩的移民聚居地 Rosengård,也訪問了當地官員,談及該區的處境和發展。有關移民與本地人的矛盾,也是丹麥、挪威等地同樣需要深思的問題。

早前,作者在英國《衛報》發表了一篇文章介紹這本新作。該文以帶點諷刺的手法集中描寫北歐諸國的黑暗面,力陳各國多宗罪。他的惹火、觀點,引來丹麥英文報章 Copenhagen Post 的作家為此於專欄撰文回應,掀起了一場小風波。

是幾近完美,還是從不完美?也許,不需要完美得可怕,那還是,你喜歡的北歐;那還是,你願意逐點逐點認識的北歐。 

作者 Michael Booth 於《衛報》的文章︰Dark lands: the grim truth behind the ‘Scandinavian miracle’

http://www.theguardian.com/world/2014/jan/27/scandinavian-miracle-brutal-truth-denmark-norway-sweden 

Copenhagen Post  回應的文章︰Not so dark lands: When inaccuracies meet sensationalism

http://cphpost.dk/news/not-so-dark-lands-when-inaccuracies-meet-sensationalism.8510.html

圖片來源: amazon.uk; spousehouse.dk

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s