Fadderuke-新生的迎新週


文: Polar Bear

1

(link: http://www.studenttorget.no/images/orginal/24458.jpg)

相信對不少香港的大學生來說,剛剛過去的8月是頗為精彩難忘的。傳統來說,8月是香港各大學學系學會舉辦迎新營 (orientation camp) 的時候,對大學一年級生 (freshmen) 來說,這是一次新的體驗,也是一個很好的機會去認識新朋友。

其實對於遠在挪威的 freshmen,迎新活動也是大學的傳統之一。挪威大學的迎新活動名叫 Fadderuke (freshmen’s first week),在8月開學後的第一個星期進行。高年級的學生會擔當起類似組爸媽角色的 fadder,在整個星期內帶領同組 (faddergruppe)的新生 fadderbarn 參與各項活動,以及解答他們對於學系/學校的疑問。Fadderuke的意義在於幫助新生適應新的環境及認識新的朋友。

據筆者身邊部分朋友的說法,不少新生在開學時都會擔心認識不了朋友。或者其中的一個原因是,他們當中不少都來自不同於所讀院校的城市。要離開自己身邊所熟悉的環境及親友,跳出自己的 comfort zone,難免顯得緊張。而 fadderuke 正正能夠從各類活動當中為新生提供破冰的機會。(題外話,要跟挪威人打成一片是一件頗困難的事,連筆者所認識的挪威朋友都覺得有一定難度,以後有機會會再那究竟Fadderuke 有什麼活動?)

Fadderuke的活動有很多,例如團體遊戲、音樂會、pubcrawl、派對等等。當中包括大量飲酒 (drinking) 的成分。所以有些人戲稱 Fadderuke 為 Fylleuke (booze drinkingweek)。因此有人嘗試加入其他不含飲酒的活動環節。

2

(get-to-know activity,link: http://farm9.staticflickr.com/8288/7880740326_4267a9b7a9_b.jpg)

3

(grilling,get-to-know activity ,link: http://farm9.staticflickr.com/8431/7880719870_ba9dd21d44_b.jpg)

(2013年奧斯陸大學 informatics 的 Fadderuke 短片)

6

另外,筆者發現不少 Fadderuke 都包括近年在挪威盛行的 toga party。在 Fadderuke的星期五/六黃昏,筆者親眼看見很多挪威學生穿上 toga,手上拿著一袋啤酒,「好有型咁」在街上遊走。這種情況在香港絕不可能發生吧?

5

(一個準備乘坐巴士去 toga party 的挪威學生,「型到爆」)

看完這簡短的介紹,你是否有興趣為香港院校的 Ocamp 注入相關新的元素呢?

PS1: 各院校的活動略有不同,詳細的 program 可自行 google。

PS2: 在丹麥亦有類似的迎新週,名為 rusuge。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s