瑞典大選最新消息


文: 安尼斯

瑞典大選於本星期日 (9 月14日) 已經結束。一如預期,在野中間偏左的社會民主黨 Social Democrats 贏得大選,即使不能宣稱取得壓倒性的勝利 (未能取到議會席位多數),但也可以說瑞典已經變天,實現了政權更替! 

現任總理 Fredrik Reinfeldt 領導的中間偏右執政聯盟只有 39.3% 選票,比預期新任總理 Stefan Lofven 領導的中間偏左陣營的得票率 43.7% 低 4%。總理 Fredrik Reinfeldt 承認落敗,並將於星期一下午辭去總理一職及同時辭去保守溫和黨 (Conservative Moderate) 黨主席。 

中間偏左陣營包括社會民主黨 Social Democrats,綠黨 Greens 和左翼黨 Left Party,他們俱表示瑞典需要一個 “新方向”,經過八年在中間偏右聯盟執政下的瑞典將面臨重大改變。中間偏左陣營承諾,將會集中改善高失業率並且著眼於改善瑞典於 OECD 教育的排名。 

不過,大選更令人關注的是激進的極右反移民的瑞典民主黨 Sweden Democrats (簡稱:SD) 已成為全國的第三大黨,得票率13%。他們表明會要求制止穆斯林移民瑞典,言論針對穆斯林及新移民,同時亦是反對瑞典移民政策的唯一政黨。SD 反對移民政策的立場,顯然已經獲得不少選民支持,瑞典今年預計,將會有為數達8萬名來自敘利亞、索馬里、阿富汗、伊拉克和其他穆斯林國家的難民到瑞典尋求庇護。他們的13% 得票足以讓他們成為造王者。不過,Stefan Lofven 已明確表示不會邀請瑞典民主黨籌組聯合政府。 

SD 成為全國第三大黨甚至激怒了不少瑞典人。有瑞典人今晚將於首都斯德哥爾摩市中心 Sergels Torg 發起示威,表明反對種族主義、納粹主義和極右翼主義!有6000位人士已在 Facebook 表示將會加入示威行列,大家拭目以待。 

0667e073729fffa35221e8d9a1863ba4dc7051c972a530dc05f51f79131e9c5e

圖片來源: thelocal.se

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s