「嗨,我叫Angel。歡迎來到赫爾辛基大學。」


文:  Angel @ 漫步在芬蘭

「嗨,我叫Angel,我是你們的輔導。歡迎來到赫爾辛基大學。」

這個禮拜因為新生訓導忙得不可開交。因為今年又多了兩個新的科系,錄取的學生比去年多5個,也就是說我和朋友兩個輔導必須帶著15位傻傻的新生逛Welcome Fair和辦手續。其實在大學時也曾經當過輔導,可是不知道為什麼,帶著15個和我年紀差不多的學生感覺比帶一群小孩還難 -.- 高中時曾經幫忙國小的ESL班老師代課,一個班差不多有二十幾個孩子;雖然很調皮卻很聽話。但是這幾個新生就不一樣。和他們說吃完午飯後要準備見科系的教授,馬上就有人說: 「可是我學生證還沒辦耶!」
「請問圖書館在哪裡?可不可以先去那裡?」「如何在網上選課?」到最後我和朋友決定改變我們原本的計劃,但是還是有幾個人不知道走到哪裡,怎麼找都找不到,幾個小時後卻在訓練課程的教室門口奇蹟似地出現。

不過許多新生都是第一次來芬蘭念書,他們興奮的表情讓我想起一年前走入校園的我。15個人裡面3個是英國人,2個美國人,1個巴西人,1個西班牙人,一個斯洛伐克人,1個瑞典人,剩下的都是芬蘭人。一開始大家都很害羞,來自其他國家的同學和原本就很內向的芬蘭同學聊天也特別尷尬。除了關於學校的問題,每個人都一直微笑點頭,讓我和也是輔導的朋友很擔心。可是後來當我們將地點換到附近的愛爾蘭酒吧,將話題轉到歐盟和歐洲歷史時,氣氛馬上改變。愛國的芬蘭人開始解釋芬蘭對俄國外交的看法,從美國來的新生和幾個英國的學生一起討論兩國之間誰的教育體制比較優勢,和卡梅倫和歐巴馬的差別… 我和朋友都無法相信,一群陌生人就因為這樣變成了朋友。
10630692_416300208502142_5065558649825706227_o

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s