沒有張揚的訪問……


 文: 丹麥講故佬/Live Norish Editorial Board

有時,所謂滄海遺珠,就是寫好了但沒有刊登的訪問稿….就如丹麥講故佬的這一篇….

問: 你在丹麥生活了多長時間?

住了一年。

問: 你最難忘的北歐夏天回憶是什麼?

住在哥本哈根海岸的我,夏天時第一次看著Øresund,對岸是瑞典翠綠的山連綿起伏,深藍的大海上數隻船悠優哉悠哉的在Øresund航行,像是一幅畫。

220px-Øresund_Panorama

問:你眼中最能代表夏天的顏色是什麼?

藍色,作為在海港生長的人,夏天最舒服的事就是黃昏看著無盡的大海,任海風經過我的臉,帶走一天的辛勞。

問: 哪些是最能勾起你對北歐夏天記憶的歌/電影/書/雜誌/活動?

如果是任何地方的話我會有很多歌可以選擇(Waking Up The Satellite, I won’t let you go, A thousand years等等),但是如果只能說北歐的話,我會選擇在今年哥本哈根Eurovision拿下第二名, The Common Linnets的Calm After The Storm。Øresund兩旁都有公路,在晚上九點的,夏天的丹麥仍是黃昏。在路上邊走邊享受海風,想著那個他,想著未來的路,這個情景應該只有了無牽掛的北歐青年做得到。

電影的話Dear John海邊的情節也很類似。

活動的話不得不提丹麥人的hygge:一個無法直接翻譯作英文的名詞,代表家人朋友相聚快樂時刻。北歐夏天短暫,丹麥人都趁六至八月難得的假期(瑞典法例規定員工需要享有夏天連續放假四至六星期的權利,丹麥應該也有類似法例)出外享受由凌晨四點到晚上十點的日照以迎接接下來半年的寒冬(因為北歐高緯度,所以夏天日照時間很長,冬天卻很短,大約早上七八點至下午三四點),他們通常在沙灘上或公園裡野餐,小朋友有小朋友的嬉戲,大人有大人的話題,hygge就是享受與你愛的人共處的時光。

問: 在香港生活可如何獲得類似上題的感受和經驗?

少點留在商場,多接觸大自然吧。流一點汗,然後讓海風帶走你的汗水。多和家人朋友相處,工作永遠做不完的。
問: 北歐遊歷對你的啟發、生活的改變。

比以前吃得更健康了,因為北歐外賣和垃圾食物都很貴,所以盡量留在家吃。

比以前更放鬆了,因為環顧四周不再是高樓大廈。
比以前更加開放,北歐很多不同文化在香港只會令人覺得和犯法行為有關,但是很多東西只是一個表達自己的方式,而北歐人比香港人更早接受這一點。

圖片來源: http://en.wikipedia.org/wiki/%C3%98resund

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s