[馬航空難]瑞典記者在烏克蘭被關押


文: 安尼斯

據俄羅斯通訊社透露兩名瑞典記者在烏克蘭東部馬航失事地點被親俄武裝分子拘留。其中一個瑞典記者Paul Hansen獲釋之後表示拘留他們的親俄武裝指揮官曾說過他整個家庭在Slovjansk被烏克蘭軍隊殺害。所以他威脅要殺死他們的烏克蘭翻譯員。
 
根據Dagens Nyheter(DN)的報導兩名被拘留的瑞典記者除了Paul Hansen還有Jan Lewenhagen。在上週日當地時間上午10點左右,兩名瑞典記者計劃到頓涅茨克Donetsk馬航墜毀客機的墜機現場報導。
 
由親俄份子控制的頓涅茨克(筆者曾經生活3個月的地方)普遍視自己為俄羅斯人多於烏克蘭人。早前親俄武裝分子自行宣告成立「頓涅茨克人民共和國」。
 
幸好兩名瑞典記者被拘留三個小時後終於獲釋。被拘其間亦能夠發送短信到他們瑞典的編輯部,但從來沒有被告知其拘留的原因。
 
瑞典外交大臣Carl Bildt 早前在金融時報Financial Times撰文描述俄羅斯的暴行為“國際一流黑社會組織犯罪” 普京的信譽就在馬航MH17的殘骸。
 
馬來西亞航空公司MH17波音777客機上周四在烏克蘭東部接近俄羅斯邊境上空被導彈擊中,在空中解體,全機二百九十八名乘客和機員罹難。
 
烏克蘭、美國均指俄羅斯是幕後黑手,俄國反指是烏國所為。至於親俄武裝分子仍控制墜機現場,他們被指企圖毀滅導彈殘骸證據。此時親俄武裝關押瑞典記者,更讓他們看起來可疑。
 
Source:
DN.se

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s