位高權重的北歐幫


文: 安尼斯

正當筆者的出生地為政制改革陷入分化争拗之際,北歐的政治人才於歐洲政商圈中再上一層樓,特顯出北歐政治制度的優越,令其人才號令國際社會。

在剛塵埃落定的歐洲議會選舉中,總人口只有二千萬的北歐四國表現出色,前挪威總理 Thorbjorn Jagland  獲得連任。外界亦猜測早前於南非國父曼德拉喪禮和奥巴馬及卡梅倫鬧出selfie風波的丹麥美女首相 Helle Thorning-Schmidt會否競逐歐洲理事會常任主席一職,主責議會外交事務。Helle Thorning-Schmidt其實早於一眾潛在對手中遙遙領先,最有望接替現任比利時籍的主席Herman Van Rompuy,主導歐洲事務。

丹麥首相 Helle Thorning-Schmidt

前任挪威總理Jens Stoltenberg則將從前丹麥總理Anders Fogh Rasmussen手上接棒,成為NATO話事人,負責北大西洋軍事防務 。

芬蘭的前總理Jyrki Katainen,現為歐元區中期經濟政策專員,外界預測Katainen會留在歐元政策集團,甚至出任更高的職位。

前芬蘭總理Jyrki Katainen

人口不多的北歐,人才輩出,令人不禁奇怪。今期經濟學人分析北歐政治人才長期擔任國際機構領袖的主因。

一. 擅於謀求共識的政治人才 

北歐四國長年多黨聯合政府令到掌權的政客每推動政策都需尋求最大共識。芬蘭2011-2014甚至出現Jyrki Katainen的六黨聯合政府。 政策推動可能費時,但北歐人慣於全民瞭解政策選項才推進前行。獨行獨斷的政客,無論主張多正確都注定和北歐政治舞台無緣。這種政治氣氛之下亦訓練政客需圓滑變通,慣於面對選民解說政策要點。女相Helle Thorning-Schmidt就是代表人物,當年所屬政黨於丹麥大選得票排第二,但擅於協商談判,獲得其他政黨支持,當上首相一職。加上Schmidt是英國保守黨大哥大的媳婦,對爭取脫歐的英國支持歐盟有幫助。

二. 中立性強的北歐人

在歐美主導的國際秩序下,國際機構須接受歐洲列強取態分化。  於歐盟之中,實力較強的德、法、意及東歐新集團都各懷鬼胎,互相較勁。起用北歐人做領袖最起碼爭議較少。而且北歐幫中左右勢力平均,意識形態温和,亦叫歐洲各方勢力放心信任。而北歐人無懼大國威迫,北歐四國不成文規定互相支援,同氣連枝,不易屈服。

資料來源

http://www.economist.com/news/europe/21606873-how-nordics-get-so-many-senior-international-positions-scandinavian-wave

圖片來源

http://gfx.dagbladet.no/labrador/261/261089/26108918/jpg/active/978x.jpg

Wikipedia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s