宜家資助羅馬尼亞秘密警察?!


文: 安尼斯


英國衛報揭露瑞典宜家在1981-1988年和羅馬尼亞的秘密警察部門合作持續了近七年,表面生產書櫃,書桌和椅子,但金額特殊偏貴,甚至懷疑用於資助羅馬尼亞秘密警察。英國衛報報導雙方交易達“六位數”,但並沒有指明貨幣金額。
 
宜家發言人Josephine Thorell表示宜家已經開始內部調查,並沒有發現任何理由相信宜家曾與羅馬尼亞秘密警察部門直接接觸宜家。宜家解釋是針對當時在羅馬尼亞經商的典型結構,他們需要找到一個中間人公司,名為Technoforestexport,合作生產。
 
根據英國衛報,80年代的宜家是少數來自發達國家的公司投資羅馬尼亞。因為預見羅馬尼亞開始緩解貿易限制以提供豐富的木材資源和廉價勞動力的優勢,宜家因此與其東歐前共產獨裁政權打交道投資。
 
2012年11月,一份調查報告證實宜家在70年代和80年代已經與東歐前共產獨裁政權合作,宜家家具工廠被用來奴役東德政治犯。宜家之後公開道歉。
 
新聞來源
圖片

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s