仲夏節


文: Sweden.cn

仲夏節是許多瑞典人一年當中最愉快的日子,這意味著夏季已經到來,為期5周的年度長假即將開始,是走親訪友、放松自己的好時候。

仲夏節前夜永遠是星期五,即6月19日到25日之間的星期五,那是一年當中白晝時間最長的一天。各種聚會將在仲夏節前夜舉行。瑞典的慶祝方式帶有很濃的異教色彩。眾所周之,北歐異教徒們慶祝夏至。

這個傳統節日與鄉村有著緊密的聯系,所以那天城市會變得空空蕩蕩,人們紛紛前往自己的、朋友的或親戚的鄉間度假別墅,幾代人歡聚一堂。這也許是一年當中除聖誕節以外的唯一一次大家庭聚會。

除了名字本身表明的含義,仲夏節還往往意味著多雨,瑞典人在節前熱衷於觀看天氣預報,渴望陽光明媚溫暖怡人的好天氣。但其實無論晴雨,人們都會盡情享用夏季美好時光。人們會摘取花葉裝飾五朔節花柱,因為這被認為是富饒的像征。隨後,孩子們會圍繞花柱跳舞,也許還會有一兩位成年人配合著孩子們的舞蹈動作,唱起小青蛙之歌。人們脖子上戴著花環,有的還身穿瑞典傳統民族服裝。

看到仲夏節菜單,你絕對不會吃驚,因為你將再次發現各種口味的腌漬鯡魚、熏三文魚、土豆和其它你能想到的食品,不過這次配有時令食物,如新鮮的沙拉和草莓。你一定也會猜到成年人在這種場合將喝些什麼吧。

大家會一輪接一輪地喝烈酒,每輪之前會有人先唱一首歌,通常是以幽默的形式演唱大家都熟悉的曲目,而且一般都與喝酒有關。

如果嚴格遵守節日傳統(瑞典人通常會這麼做),女孩在回家的路上會采摘七朵不同的花,然後把它們放在枕頭底下。根據傳說,她們未來的夫君將在夢中與其相會。

Sweden-midsummer

攝影:Conny Fridh/imagebank.sweden.se

文章來源: http://www.sweden.cn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s