我在fairbar裡看電影 – The Dark Side of Chocolate


文: soon@ my hello world

image

fairbar – 一聽其名已感覺是非一般的咖啡室或酒吧。今次到來是因為學生組織Amnesty International Aarhus University (AIAU)搞了一個電影放映會。這個組織主要是揭露社會不公平的現象,宣揚人權,平等等理念。今次他們放映了由一位丹麥新聞記者Miki Mistrati 製作的記錄片- “ The Dark Side of Chocolate” 。

故事講述朱古力背後的不公義,帶出有關在非洲童工被剥削及販賣的問題。大部份孩童(10-15歲)都是來自貧窮家庭,被送到離家很遠的地方去採摘可可豆,以為能夠打工賺取工錢。結果當然是孩童被困,每天受到別人折磨,被迫做「無價勞工」。故事亦訪問不同政府部門,朱古力公司及員工等去了解,嘗試揭露他們在child trafficking (拐賣兒童) 上所扮演的角色。當然你會以為老板其實沒有可能說不知情或斷然否認公司有這個問題,正正故事便把真確的對話顯現在觀眾眼前,帶出黑暗及貪婪的商業社會運作。

最抵死既係最後導演選擇在Nestle (雀巢)瑞士總部-朱古力製作公司對開播放此記錄片,讓當地人可以看到及關注其問題的嚴重性。太多太多不公義的情況在世界不同的角落發生,而我們可以做的便是先了解,然後對產品作出適當的判斷,並可以選擇購買或不購買其不人道製作的食物。

如果每一個人對社會及世界關心多一點,同情心多一點,其實我們是有力量去影响其運作。但當大家只是埋頭工作,不理會及無暇關懷這個世界時,有否想過我們其實也是幫兇,我們有需要讓生產商知道用這非法及不人道的方法並不是顧客所要的。

我們好幸運,生於一個繁榮及物質富裕的城市,但金錢讓我們變得貪婪及自私,一些不在你眼前發生的或看似沒有直接關係的事情我們甚至會視若無睹。我記得中學時代讀過一篇由孟子寫的文章叫「君子遠庖廚」,便是正正講中了眼不見為净的心態,當親眼看見時我們有良知,有惻隠之心,但反知我們是不願去知,不願去看及不願去想。這是多麼的悲涼!

image

圖: AIAU正在解釋拐賣兒童問題

fairbar的概念便是宣揚平等及尊重人權。這是一間位於市中心及非牟利的酒吧及咖啡店,五年前由丹麥YMCA所資助。fairbar有約120個員工主要負責酒保及安排活動等工作,而全部員工均是義務的。而它亦會定期搞不同的藝術,音樂會,電影放映及其它類型的活動。而他們售賣的啤酒亦會引入本地製造商(例如microbreweries)已示支持。另外扣除必要開支,所有收益會損贈至其它有需要支持的機構。他們現正支持印度的項目, 幫助因受愛滋病影响的青少年及其家庭,讓青少年可以進修以及學習不同的技能以便照顧其家人。上年fairbar捐了 70,000 KR (大約港紙十萬元)  已示支持。他們覺得fairbar是為Aarhus (奧胡斯) 學生所設,希望他們有一個地方聚集,去討論以及欣賞藝術,電影及音樂等。

image

image

image

image

短短來了奧胡斯五個月,我已去過fairbar五次。兩次電影放映會,其餘便是假日嘆咖啡,這裡絕對是一個閱讀看書的好地方。要營運這間fairbar真是一點也不易,既要統籌義工(120個員工- 要處理請假,安排人手在特別的活動日子也教人頭痛了),亦要處理入貨,定期舉辦不同活動等等。這個不止是休閒之地,更是體驗不同文化及藝術活動的聚腳點。聽說香港也有fair trade cafe(叫The Silk Road Cafe), 位於門黃金海岸附近。大家又有冇試過呢?

參考資料:

Combining social responsibility, friendly network and great beer interview

Amnesty International Aarhus University

fairbar in Aarhus

The Dark Side of Chocolate – Trailer

The Dark Side of Chocolate – Full documentry

The Silk Road Cafe

君子遠庖廚

圖片參考:

The Dark Side of Chocolate: http://mondayproduction.eu/

One thought on “我在fairbar裡看電影 – The Dark Side of Chocolate

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s