在丹麥Herning看藝術- All The Small Things


文: soon@ my hello world

有幸跟上友人車隊去丹麥中部的小市鎮海寧(Herning)見識當代藝術館 (Heart Herning Museum of Contemporary Art)。早陣子在奧胡斯聽過一位美國藝術家 Cory Arcangel 的講座去介紹自己在海寧展出的作品以及其創作過程,那時才發現我一直很喜歡的一件有關孖寶兄弟的作品原來是出自他手筆。Arcangel 是一名七十後在Brooklyn生活及工作的藝術家。他會自己寫電腦程式,亦會hack一些遊戲機去改裝原有的遊戲規則。亦因為他見証了九十年代互聯網的驚人發展,所以很多他的作品會同科技和互聯網扯上關係。如果藝術是跟生活有親密關係,科技便是他生活的一個重要部份。而正正他的作品便是表達對媒介,電子及互聯網等的一些想法。

今次我想介紹Cory Arcangel在海寧當代藝術館的個人展覽- All the Small Things, 而其中四件作品是我有較深的體會。一進入會場入口便是一個大投影的遊戲場景。那個籃球員不停地射罰球,可是每一次都不會射中。Arcangel 自行改了遊戲程式讓觀眾只會有沒完沒了的期待與失望。當你細心地看其裝置,你會發現他要hack的東西是有Nintendo 64電視遊戲機及舊式遊戲卡匣- NBA Courtside(可按此看看影片及硬件)。

image

圖: Self Playing Nintendo 64 NBA Courtside 2, 2011

穿過這件投影作品,便是有很多個大電視的畫像。當然並不是靜態作品,而是像海裡倒影的視像。如果大家在九十年代有上網,一定唔會唔記得Java Applet,差不多每一幅圖都有這個視覺效果,就好像在湖裡看到其動態倒影的狀況(如果唔記得可以去這個網站看看:http://www.jaydax.co.uk/ilakeeffect.html)。

image

圖: Lakes series, 2013

而我最喜歡的便是Quick Office (2013), 只有兩部蘋果電腦,不停地自動傳送電郵給對方。正正因為兩部電腦都設置了out of office, 所以當我去到時已有三萬多封unread emails. 究竟去到什麼地步才會停止?電郵超越了某一數量,還是電腦記憶體負荷不了?這件作品既是動態,但又沒有人的參與。當看見電腦螢幕裡的電郵數目不斷增加,讓我有一刻去思考電腦,網絡及軟件背後的結構。

image

圖: Quick Office, 2013

最後最值得深思的便是這個戲院格局(相片影得不夠好,其實有很多排電影椅子),但螢幕卻是一個快餐店Subway的「電影」。這套一小時的電影記錄了瀏覽整個Subway 網站的情況。每一張食物圖片也用上同一視覺效果彈出畫面,其它視覺效果及設計如popup window, navigation selection等也顯現在眼前的「記錄片」。其實網站每一天在變,不單止是內容,而是整個設計方針,互動表現及視覺效果也是隨著時間而不停改變。試回想九十及二千年代的網站,格式如 animated gif, iframe, 以及Flash 動畫等都一一被取代。而瀏覽網頁的形式又怎可以得已保存呢?當大家看見藝術館保存歷史悠久的繪畫和雕塑作品時,是否也應該去思考怎樣去保存數位及網上文化呢?單看一幅靜態的圖像並不能了解其當時的狀態,就好像讀者看這些相片時,亦不能或很難完全理解當中的動態及屏幕背後的境況,但正正我們生活已離不開數位及科技了。

image

圖:Freshbuzz (subway.com), 2013-14

*展覽至六月廿二日。可乘塔火車至Herning車站,出站後步行大約五分鐘就到。

更多資料:

Super Mario Clouds

Cory Arcangel 個人網站

Herning Museum of Contemporary Art | All the Small Things

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s