瑞典暢銷小說《爬出窗外並消失的百歲老人》中譯本出版


繼“千禧年”三部曲(《龍紋身的女孩》系列)之後,又一部瑞典小說——約納斯•約納松的《爬出窗外並消失的百歲老人》——風靡全球。近日,這本暢銷書已被翻譯成中文,由上海99讀書人在中國大陸發行。

《爬出窗外並消失的百歲老人》是繼“千禧年三部曲”之後的又一部瑞典暢銷小說,與近十年來流行世界的瑞典犯罪小說黑色陰郁的風格迥異,《爬出窗外並消失的百歲老人》詼諧幽默,將內斂的瑞典人的冷幽默發揮到極致。作家將故事的主角——一個來自瑞典小城、研制炸藥的小人物——塑造成了在一系列影響世界進程的關鍵歷史事件中穿針引線的“原子彈之父”,在情節設置貌似無釐頭的同時,巧妙地一一調侃點評佛朗哥、杜魯門、宋美齡、斯大林、金正日、戴高樂、約翰遜等諸多20世紀裡程碑似的重要政治人物。

這部荒誕不經而又引人入勝並讓人捧腹不已的小說被一些媒體拿來與《阿甘正傳》相媲美。如果說後者是個人立志的美國精神的代表,那麼前者就是融入了瑞典詼諧智慧的濃縮版20世紀世界史,而其主角則有向創立了諾貝爾獎的甘油炸藥之父阿爾弗萊德•諾貝爾致敬之嫌。

與斯蒂格•拉森一樣,該書的作者約納斯•約納松也是記者出身。《爬出窗外並消失的百歲老人》是他的首部長篇小說,2009年出版,第二年就拿下瑞典的暢銷書排行榜冠軍,並被翻譯成三十多種語言,在歐美各國的評論界和讀者群中引起熱烈反響。

與《龍紋身的女孩》一樣,《爬出窗外並消失的百歲老人》也被改編成了電影。該片去年平安夜在瑞典一上映,就取得了巨大成功,成為21世紀以來票房最高的瑞典電影。
如果你想體驗小說主人公充滿意外與驚喜的人生冒險,與他一起充滿歡樂地穿越20世紀的世界歷史,如果你想知道他是如何以一個清潔工的身份幫助美國科學家攻破原子彈研制的難題,如何被杜魯門扔進中國的國共兩黨之爭,如何成功逃出前蘇聯古拉格集中營,又是如何帶著愛因斯坦的弟弟從朝鮮的金日成政權脫身,轉而到陽光海灘的巴釐島度假十五年的。
http://www.sweden.cn

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s