行為藝術:爭取平等的愛


文: soon@ my hello world

image

image

當香港於六月十五日有「一點粉紅」Pink Dot Hong Kong 時,地球的另一邊丹麥奥胡斯也有支持性別平等,同性或跨性別權益的遊行-aarhus*pride 。友人跟我說這只是奥胡斯第三年搞的活動,但卻一次比一次多人參與。當然還比不上在首都哥本哈根每逢八月份搞的那麼熱鬧及盛大。今年Copenhagen Pride是一連四日的活動,除了遊行還有DJs, 現場表演及音樂會等。今次我參與的aarhus*pride 是我繼去年在香港參與的香港同志遊行2013後第二次參與相類似的活動。

奥胡斯是相對比較小的城市(儘管是丹麥第二大城市),遊行在早上十一時開始集合,十二時出發,不到兩個小時已把市中心遊了兩次。沿途有不同組織同行,當然亦有很多同志與非同志攜同另一伴手拖手行畢全程。大家用上不同方式去把’彩虹’-這個具有象徵意義的付號表達得淋漓盡致。而其實彩虹旗早在1978年由美國藝術家吉爾伯特·貝克所設計並首次在舊金山同志驕傲大遊行裡用上。彩虹的顏色代表了不同的性少數群體,而彩虹旗的顏色條紋亦曾作上修改, 例如由七條演變成今日的六條紋。

image

image

image

而我亦故意用上電腦舊配件(彩虹電綫及鍵盤)製成了手鐲以示支持這個極具意義的活動。當看見大家用上彩虹這個付號去悉心打扮並身體力行,用行動去參與這一天的活動,輝著彩虹旗去表達並支持平等的愛以及包容不同的性小眾時,其實這已是行為藝術的表現了。雖然這個行為來得直接,但是每個參與者都帶著目的到來,亦希望周邊圍觀的觀眾能夠一起感受這份aarhus*pride,  把LGBT文化顯現在奥胡斯。

image
圖:自家設計的彩虹手鐲

imageimageimageimage

資料參考: 彩虹旗 (LGBT)

活動內容: Aarhus Pride 

 

行為藝術:爭取平等的愛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s