一壺茶


文:  Wan Step in DK

就像是台灣鄉下的大樹下會放著大大的鐵水壺,讓辛苦的農人、閒閒的阿公阿嬤、八卦的村民們做在樹蔭下喝茶。

羅浮敦也群島 (Lofoten) 上的超市與便利商店也總是會擺放著一兩張桌椅,供應著咖啡、熱茶以及糕點,在暴雪來襲時讓人們當做避風港暖暖身軀,同時更是居民們閒話家常的場所。這些自助取用的茶點由讓人們自由定價,隨意的將零錢投入紙杯付款,在誠實的挪威沒有人會懷疑有人來此白吃白喝。在這個美好的島嶼上住著一百多位來自世界各地的難民,他們也喜歡來到超市裡談天。

一兩年前在台灣的中南部鄉下(忘了哪QQ),老人家說現在不放茶壺了啦,觀光客經過這邊休息喝茶,順便也把垃圾丟了下來。也聽說過有人吵架偷偷在水壺裡下藥、有人拉杜子怪到茶壺不乾淨上。最後乾脆把茶壺收起來算了。

在羅浮敦群島的難民處於社會弱勢,他們由政府安排至漁工廠工作、靠著政府補助金生活。然而,鎮上卻也沒人擔心與懷疑這些非在挪威文化背景下長大的難民會因此不付款,而改變這溫馨的北國超市特色與調整他們對人與人信任的尺度。

衷心的希望我們也能像挪威這個已開發的富國一樣,持續的保有人與人之間良善的信任。 

不然以後金城武要去哪裡喝茶=~=

10259287_584380255012713_7504593481025074060_o

 

10169332_584382908345781_2344416947625986061_n

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s