訪問任平生 (二)


文: 任平生/Live Norish Editorial Board

1. 上一篇訪問的反應很好,你認為香港讀者為什麼對你的生活有興趣? 

對於香港人芬蘭大概是個又吸引又認識得少的地方吧。 一個香港人無情白事住在這地方十數載,應該帶來一連串的問號。

2. 很多人推崇芬蘭教育。你認為芬蘭教育的最大特色是什麼?

自由,放鬆,低競爭性,自主性強。

拉,不是推的。

3. 孩子的學習生活是怎樣的?

玩耍多,功課少。

這兒教育針對學生自己學習的好奇心及動力。

4. 香港有很多怪獸家長,又或是「直昇機父母」,為子女的學業勞心勞力,你怎樣看這個現象?

經常聽到很多香港家長希望子女贏在起跑線上。那麼終點線呢?跑的又是甚麼路程呢?跑一百米及跑八千米的準備、訓練、支援及過程是很不一様的吧。贏在起跑線上,中途卻落後,又或者是完全沒有一條明確的終點線,那不是有點無奈嗎?高競爭社會中,盲目地跟隨大隊,付出高,超群機會少。

5. 假日的家庭生活是怎樣的?

地方大,自然地有很多戶外活動。郊外的渡假屋是芬蘭人假日生活中一個重點。差不多每三四個家庭中就有一個家庭有自己的渡假屋mökki。一到達,會在森林裏走走,湖裏去游泳,雪地上滑雪半天 … 其他的活動跟香港的沒有大分別。

images

6. 香港的家長很多也望子成龍,你對你的孩子會有什麼期許?

聽着自己的心,做自己熱愛做的事。不要忘記自己是至少一半香港人。

7. 香港人的家庭愈縮愈小,孩子一個起兩個止,而香港政府也開始鼓勵生育。芬蘭政府又有什麼看法?

 政府經常有提及多生育的需要。重要的是,除了研究、鼓勵及希望之外,政府不斷有一籃子的法律、政策、實際行動去幫助國民生育,無論是單親,雙親,單身,同性或異性:子女家庭的福利,父母的有薪產假,勞工法律給予父母的保障,教育體制及福利,甚至是維持一個平等社會的方針。

一個例子,香港近期常見幼稚園被業主迫遷停辦的事情,在這兒根本沒有可能會發生的。芬蘭的教育並沒有被商業化,只有社會化及平等化。

 8. 芬蘭的work place 是怎樣的? 對打工仔來說,工作中最重要的是什麼?

 對於一般打工仔,芬蘭可以是一個勞工天堂。有着勞工法律的保障,生活又安穩,很多時工作中最重要的是給自己尋找到責任感,成功感。

9. 芬蘭公司的工作效率高嗎?

 工作效率一方面,芬蘭至少在國際排名中是很高。 效率應該是付出及結果之間的一個比例。

這兒大部份勞工有至少五個星期有薪年假,工作時間有法例規管。加班及假日工作有指定的額外保償。如果相比之下這兒付出時間比較少,但成果就至少是一樣或甚至是比較高,效率就是高吧?這工作效率跟教育制度及成果似乎是同一事情。

 國際排名上,芬蘭學生的質數跟香港、中國、日本或新加坡的都是名列前茅。但跟這些亞洲學生相比,芬蘭學生遲一年入學,功課甚少,課外補習絕少 …

10. 瑞典人喜歡一天一次Fika (Coffee time),目的在加強員工之間的交流。芬蘭人也是這樣的嗎?

 飲咖啡食件糕餅,這兒並沒有甚麼類似fika的名詞。飮咖啡時,就是一起坐下,亦未必會加強員工之間的交流。芬蘭人始終比較小說話。但每年芬蘭人咖啡飮量是世界第一第二高。這兒平均每人每日飮上三四杯。要加強員工之間的交流,似乎飲酒會有效得多。

11. 筆者認識不少芬蘭年青人,他們大學畢業後都離開芬蘭,到外國工作。有些人覺得芬蘭機會少,有些則覺得芬蘭非常悶,你有什麼看法?

因着地理及文化的差異,跟香港相比,這兒到外國工作機會會比較多及容易。

芬蘭機會少?那一定要看你究竟想幹甚麼。若是外國人到來亦可以大有發展,機會已肯定了。工作及發展機會上,芬蘭跟很多其他地方並非有太大分別。分別往往決取於自己的目標及志向。

悶與不悶似乎亦是個相對問題。就是在香港,倫敦或紐約每天每晚可以有豐富娛樂藝術交際的機會,人都可以會覺得悶。鄰居的草不一定是比較綠,他方的月亮亦大不會是比較圓的。

 Scan-100503-0002

圖片來源: konfit.fi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s