奥胡斯- #artweekend14


文: soon@my hello world

踏入五月份,奥胡斯(Aarhus)有很多一連串及不同的藝術活動。今次要分享的便是只得四天,命題為’The Making’的’Art Weekend Aarhus 2014’。它不止是一個展覽,而是分佈在整個城市的藝術活動,有超過廿二個展覽,以及各式各樣的藝術家講座,藝術導賞及討論會。

當天天公做美,不但陽光普照,更是配合温暖的氣温(說到底這裡是北歐),我便與友人一起踏單車去近海港的城市藝術區(Urban Art Gallery)。大約有二十個藝術工作者及團體參與,只開放一天。藝術區有不同形式的創作如城市田園、塗鴉、街頭藝術、雕塑、 繪畫和音樂等。

image

image

image

image

image

圖: Sculpture by the Sea by Marc Moser

我認識了一位居住於奥胡斯的藝術家Ulrik Myrtue。他自小受哥哥的塗鴉藝術所影响,慢慢建立了有自己風格的街頭畫作。這件作品便用上八小時去完成。我特別喜歡他的非寫實作風,考妙地用上單色並運用線條與線條的空間創作出一個有序與無序之間的複雜系統。

image

圖: 奥胡斯的藝術家Ulrik Myrtue

當然藝術區亦有其他藝術家用上了不少心神把單一的花盆變成不同的有趣圖案,他們用不同方式如繪畫,拚貼及填色等等。

image

image

image

最後值得一提的是一位看似十多歲的男孩認真地調較他的機械作品。這些作品帶有很重的實驗科學味道。用上馬達的轉動原理,再透過鐵而連上不同距離的木頭再裝嵌出拍打翅膀式的動作去模擬飛行。他很專注,而途人(亦包括我)也很小心翼翼地欣賞他的機械作品。這些實驗作品是藝術還是科學呢?可以有兩者結合的可能性嗎? 

資訊: http://artweekend.dk/

soon@my hello world

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s