瑞典駐港記者被害與全球新聞自由


文: 安尼斯

相隔了一段時間,也許顯得outdated,不過筆者對Nils Horner, 駐香港的瑞典記者於阿富汗被害一事總不能釋懷。

Nils Horner同筆者從不相逢,在Horner被害後才google了一下他的生平,得知他除了負責向北歐提供亞洲時事之外,他亦熱心支持香港的startup活動。跑到阿富汗是為了報導阿富汗前副總統喪禮及當地大選消息,怎料遭逢橫禍,被槍手襲擊喪命,客死異鄉。Horner享受周遊列國,香港是他唯一至今停留居住超過五年的地方。

新聞工作者,不論中外,都無時無刻受到人生安全威脅。剛公佈2014世界新聞自由指數指出除了記者需要到衝突地區採訪報導,危害人生安全外(埃及穆斯林兄弟會的集會強姦了一名女記者),還受到以國家安全為由的監控及私下使用暴力威脅記者採訪。

香港明報前總編被斬與Nils Horner被害帶出新聞工作者的駭人的工作環境。在巴西,巴基斯坦,中國,吉爾吉斯坦和巴爾幹地區,世界新聞自由指數的報告甚至提到,當地政府可能會在黑幫協助之下要求新聞工作者自我審查,有時甚至縱容黑幫對新聞工作者的暴力。

我們縱然活在小城,卻得全球資訊,不淪為井底之蛙,除了新聞工作者為揭示真相而拼搏,亦是我們整體社會對新聞工作者的認同,堅守新聞自由的價值。

在此筆者對Nils Horner因新聞工作離世表示哀悼,亦希望大眾更多關切新聞工作者的安全。

參考

2014世界新聞自由指數

https://rsf.org/index2014/en-index2014.php

圖片

metro.se

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s