Eurovision:哥本哈根的彩虹色彩


文: 甄梓

生活總離不開政治,音樂比賽如是,Eurovision歐洲歌唱大賽剛在過去星期六完滿結束,當奧地利歌手Conchita Wurst憑一曲《Rise Like A Phoenix》贏得比賽冠軍後,俄羅斯政客紛紛對這位滿臉鬍子但行為舉止極女性化的變裝男子作言語攻擊,狠狠批評賽果代表歐洲已步入時代的終結。事實上Conchita的勝出,代表了歐洲群眾對性小眾的無限包容和接納。 

歐洲歌唱大賽今年選在丹麥首都哥本哈根舉行,哥本哈根給人的普遍印象是單車之都,既講求環保,同時重視科技創新,而丹麥之所以被譽為全球最快樂國家,除了因為丹麥人嚮往完善的北歐民主制度,與種族多元及社會大眾對不同性傾向人士的接受性也有密切關係。 

早於1989年丹麥已通過民事結合法案,成為全球第一個通過法案允許同性伴侶享有和異性戀相同的權利的國家,2012年丹麥國會更投票通過同性婚姻法案,進一步保障LGBT社群權益。單在哥本哈根,市政廳附近就有一個小廣場被命名為Pride Square,每年他們會在這兒舉辦各類同志活動,當地旅遊局更大力推廣哥本哈根的同志文化,吸引旅客前來觀光。 

藉著歐洲歌唱大賽浪潮,LGBT組織Copenhagen Pride由五月三日起在哥本哈根市中心舉辦連串「Eurovicious」嘉年華活動,包括歌唱表演、街頭派對、甚至晚上直播Eurovision賽事,直至歐洲歌唱大賽結束為止,吸引來自歐洲各地的旅客到Pride Square朝聖,體驗哥本哈根另一面文化,晚上才乘船到小島觀賞音樂比賽。 

無可否認,奧地利變裝皇后賽前已得到全歐洲LGBT支持者的鐵票,現場所見,今年場內特別多觀眾揮動彩虹旗幟。縱然她的歌聲未能感染俄羅斯等保守國家,打破性別界限放下歧視,她的造型卻牽起一股新潮流,不少歐洲青年開始模仿她在臉上畫黑色鬍鬚,潮流與否並不重要,這個舉動已反映年青一代對性小眾的接受程度再度提高了。

IMG_6928 IMG_6925 IMG_7628

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s