瘋狂的Russ


文: 北歐- 挪威在哪?

什麼是Russ?

“Russ”,是挪威高中學生畢業生,大約從每年4月尾到5月頭開始是他們的專屬名字,Russ 會一直慶祝到5月17日挪威國慶日的遊行結束,根據傳統會瘋狂地開大半個月派對(父母都不可以say no!)。

基本上滿街都可以看到Russ的蹤影,他們還有專屬的服裝,很容易就可以辨認出,服裝上面還有同學寫上滿滿的簽名,寫上自己喜歡的內容(包括18禁),大概穿大半個月,他們都不洗的,絕大部分當然是為了留念。這個Russ傳統可以追溯到1700年代(挪威深受德國影響)。

傳統的Russ服裝是一條工人褲,還有根據所學的內容不同分為不同種顏色(但現在大部分不管學什麼都是穿紅色的),紅色的是將要選擇更高等的學府深造(是最普遍的顏色);藍色是將要學則高等學府的關於經濟以及管理方面的學習(東海是藍色的);黑色則是選擇機械或者電子;綠色是農業方面。後面的兩種顏色很少見。

為了慶祝畢業,你可以去到多盡?
他們每天,沒錯是每天都會成群結隊的在外面狂歡,飲到醉。作一些非常瘋狂但還不致於構成犯罪的小事;例如看到陌生人時衝過去又抱又親,或是喝醉了在街上大吼大叫。

還有少數有錢的挪威父母還會用200萬挪威幣買一輛大巴士請司機載一群血氣方剛的年青人入森林或其他地方狂歡,地鐵還有因應Russ派對的場地要求,會特地開出一條只有Russ可以乘坐的地鐵線路到派對的場地,傳統慶祝到直至國慶為至。除了工人褲,Russ另一傳統是每人親自設計卡片(可以放置卡片亦成為工人褲設計的一部份),卡片內容通常是自我介紹和惡搞幽默的玩意,這些卡片會成為挪威的小朋友的閃卡,小朋友一般都會主動接收和收藏Russ卡,每年國慶Russ都是壓軸巡遊,Russ巡遊時也會瘋狂地派發Russ卡。

P.S 過去十年,Russ的慶祝傳統亦發生過不愉快的意外。在post中已經說過’’地鐵會因應Russ派對的場地要求,會特地開出一條只有Russ可以乘坐的地鐵線路到派對的場地’’ 何謂只有Russ可以乘坐?就是用傳統Russ服裝-工人褲,來辨認。所以只要有穿上工人褲就可以去他們的派對。所以有些不良份子運入了Russ人群中認識女孩子,再把他們帶到沒人的地方進行強姦。所以女孩子還是要小心點。

10257959_627837140642704_4023355199910345037_n

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s