第一份暑期工


文: Minnie Daisy

 17歲女兒 Isabella 將會在今年暑假7月開始第一份暑期工,在海灘的咖啡店工作。我們很開心及興奮,希望她可以真正體會到真實社會一面,為期三個星期,星期一至五每天工作6小時及一個小時午飯,可共獲得瑞典克朗SEK4,200.00。Umeå 市政府每年暑假也辦理此暑期工大招募,學生是自願性質參與的,但不可選擇暑期工的工作性質。 

早在小學三年級期間,約9歲的 Isabella己開始第一次外出實習,實習工作很簡單,而且只需兩天,一般的學生也會到自己父母親的工作地點實習,沒有規定上班時間,而且是自願參與的。學生們都很興奮,亦很期待回到學校後在課堂上跟大家分享經驗。下一年級起,實習便會加長至3天,但每天不能多於6小時,這一次他們會自己外出尋找實習地方,一般是附近的商店,然後再下一年度會加長至一星期,最後加至兩星期,每一次實習都是無薪金的,最熱門的是寵物店,Isabella先後到過託兒所、商店、學校、寫字樓、餐廳實習。記得她最不喜歡是去餐廳上班,因需要負責清潔廚房、廁所、洗碗,她每天也期待那兩星期實習快一點過。另一個暑假,Isabella到了家居裝飾品實習,店主們在最後一天請Isabella 吃下午茶及送她一個小禮品。 

在家長的角度,我很喜歡學生們可以有機會更認識這個真實社會,培養自立性及忍耐力,增加解決困難的能力,充實自己的人生經驗,我們相信那些願意給予學生一個實習機會的店主及職員,他們都很寬容,並願意花時間教導亳無經驗的學生。每一天實習工作回家後,我們都會與Isabella談及她的工作及感受,縱使有時要做一些她沒有預期的工作,她也願意完。我們和Isabella明白也相信上司沒有附加額外工作給學生,更加不會存心為難他們,就算效果不如理想,他們也很耐心對待,亦會向Isabella的朋友問及他們的實習工作,大家都感覺良好。一個男學生到了一間老人院實習,在體驗到幫忙更換尿片後,他說將來絕對不會做此類工作。Isabella說幸好那次在託兒所實習時,那導師先詢問她願不願意體驗換尿片時,Isabella立刻說:No ! 

1

  Isabella 很喜歡繪畫、也很喜歡畫日本漫畫,這副是她自己畫及製成的Doughnuts 

2

  這張antique椅子是 Isabella 在二手店找到的,她打算換上新的布料。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s