哥本哈根 – 免費單車的大意義


 

文: JOKE Architects

P1320165

丹麥首都哥本哈根是一個名副其實的單車之都。對哥本哈根人來說,單車不只是環保都市的新玩意,更是日常生活最基本的一部分。根據市政府於2012年的調查,哥本哈根的單車數目比當地人口還要多,亦不難在街上發現被遺棄的單車。

到哥本哈根旅行,必要踏過單車去觀賞它的城市風光才算不枉此行。在網上無意間發現了Copenhagen Free Bike Rental的組織, 在百物騰貴的北歐,「FREE」這個英文字的確相當吸引。Copenhagen Free Bike Rental由四個在哥本哈根的留學生於去年十月成立,針對城市單車比人多的現象,回收被遺棄的單車供大眾租用,讓所有人都能以最環保,也是最「哥本哈根的」方式去感受這個城市。

P1420199 P1420216

在這裡, 大部分家庭都有多餘的舊單車。舊單車不是輪軚壞了,就是煞車系統有問題。 創辦人在留學初期,經常聽到同學間互相借取單車讓到訪朋友使用的對話。於是,他們在同學間發起了維修單車的行動。Copenhagen Free Bike Rental就這樣開始,從學生圈子間的分享,漸漸發展至為遊客提供服務。隨著知明度續漸提升,除了在街上收集得來的棄置單車,出租單車亦有很大部分是留學生在離開哥本哈根時所捐贈的。

打正旗號叫Free Bike Rental,一點也沒有取巧。向他們租單車是完完全全免費的,只要在雙方約定的時間歸還單車便可。這也是這個組織最難能可貴的地方 –  租借模式一齊建基於人與人之間的信任。在現今的國際大都會, 要百份百地去信任一個陌生人是多麼難的事。Copenhagen Free Bike Rental就是相信這個簡單但卻無價的人際關系,自去年成立至今的200多次租借單車,全都如承諾般完好歸還。

哥本哈根市自2012年取消了City Bike租借,現正密鑼緊鼓推出新一代的公用單車系統供遊客使用. Copenhagen Free Bike Rental這個微小的民間組織,雖不能與City Bike的服務規模相提並論, 但創辦人仍希望盡 他們的一點點力量,令更多人思考人與單車的關係,城市與廢物的關係,也許,更重要的,是人與人之間的關係。

Bike

(Photo via copenhagenize.com) 

http://ftnt.wordpress.com

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s