Dream BIG——將夢成真的大男孩


文: 頭文字D

你的童年夢想是什麼?

Bjarke Ingels的童年夢想,是成為一名漫畫家。當他長大升學時,卻苦無「漫畫科」可選。結果,他選了「最接近」的建築系,大概也是想學習一下繪圖技巧而已。起初,他對建築可謂一竅不通。他當時懂得的建築師,就只有丹麥的烏特松(Jørn Utzon),而設計了悉尼歌劇院的烏特松,在國內可是家傳戶曉的名字。

喜歡繪圖的Bjarke Ingels,漸漸建立了對建築的興趣。他在學習與工作的過程中,透過接觸不同風格的建築,理解到建築的功能及其社會含義,並開始奠立自己的一套理念。2005年,他創立了以自己名字命名的建築師行——BIG(Bjarke Ingels Group),向著一個偉大的夢想進發。

BIG在丹麥迅速打響名堂。在哥本哈根南部Ørestad一帶,幾年間湧現了如VM Husene﹑Bjerget﹑8-Tallet等充滿個性的型格建築,令原本了無生氣的該區耳目一新。

1. VM Husene 2. Bjerget 3. 8-Tallet

在丹麥以外,Bjarke Ingels的設計也遍及世界各地。在華人世界最為人認識的,大概是2010年上海世博的丹麥館。當年世博的主題為「城市,讓生活更美好」。他認同享有更好生活的追求,同時也認為可持續性是必要的條件。他覺得兩者並無抵觸,要顧及環境,不代表要犧牲生活質素,是以他強調hedonistic sustainability的概念。丹麥的單車文化,正是一例。以單車代步,方便﹑節能﹑無煙﹑健康,一舉多得。丹麥館也就以單車的二輪作構思,訪客可騎單車置身其中,體驗箇中樂趣。效果如何?Bjarke Ingels本人就到了丹麥館親身示範。

以人為本,尋求共贏,是Bjarke Ingels的建築哲學。他在著作“Yes is more”中,也開宗明義,說明“say yes”的力量。書名“Yes is more”,顯然是脫胎自建築大師密斯.凡德羅(LudwigMies van der Rohe)的名句“Less is more”。“Less is more”的簡約主義重視功能與實用性,但當發展至極端,卻形成了大量單調乏味的刻板樓房。另一邊廂,也有些建築刻意強調奇特的外型,卻忽視使用者的需要及跟四周環境的互動。Bjarke Ingels相信,建築師可以在兩者以外尋找新的出路。他重視不同人士的意見,不論是政府﹑投資者﹑環保團體﹑顧問﹑周遭居民,透過溝通對話,往往可以產生意想不到的新意念。書中提到不同提案背後的故事,並以漫畫形式表達。即使是建築門外漢,讀來也樂在其中。“Yes is more”在分享Bjarke Ingels的創作理念的同時,也順帶圓了他的漫畫夢。誰說出版漫畫非得成為全職漫畫家不可?此書何嘗不是又一個魚與熊掌兼得的例證。

憑著大膽嘗試﹑敢於創新的精神,BIG令人驚喜的點子總是源源不絕。他們其中一個新近的項目,就是在離哥本哈根市中心不過三公里的Prøvesten興建一座新的垃圾焚化爐。這個名為Amager Bakke的項目,不只是個垃圾處理站,在焚燒垃圾之餘,同時也在製造能源,加上先進技術的處理,大大減低對環境的影響。焚化爐的高度,讓設計師靈機一觸,將之建成一座雪山,令地勢平坦的哥本哈根,將添上一個滑雪場地。就是這點創意,令垃圾處理站不再令人退避三舍,反而變成一個多功能的消閒去處。

還未滿不惑之齡的Bjarke Ingels,將繼續以其無窮創意與幹勁,畫出一個更好的未來。

 

BIG網頁︰http://www.big.dk/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s