瑞典人的生活和假期


文: Minnie Daisy

剛剛放了一星期多復活節假期,下一個長的假期要等到6月中了,瑞典的學校約有兩個月左右的暑假,一般工作則會在夏天期間放4個星期的有薪年假,有些還會發放額外假期津貼,大部分人會選擇在7月份放年假,因此全國會有一種半休眠的狀態。經過一個漫長、黑暗及寒冷的冬天,當然要盡情享受24小時陽光普照的夏天。在復活節假期,有小部分會人選擇到熱門滑雪渡假村趁溶雪前作最後滑雪,大部分就開始清理花園以迎接夏天來臨。 

瑞典人很注重家居及花園,喜歡親自裝修家居一切,例如油漆全屋內及外、改廚櫃、浴室、換地板、墙纸等等,因瑞典此類裝修家居服務人工費很貴,所以基本上很多人自己選購材料及工具慢慢做, 大型超級市場如Coop,  Maxi 有售一般家居DIY用品,專業大型商店如Beijer,  Byggmax,  K-Rauta 更加多到乜都有。 

搬到瑞典北部 Umeå 住了9年,我們已前後3次買賣房屋,每次也花上兩個月以上自己全屋裝修一番,好處係自已做到心目中的喜愛款式(當然有難度及要接受可能唔會百分之百完美),但可以自由改變主意並可享受完成後那份滿足感,在瑞典買賣房屋,通常會送大型電器如雪櫃、煮食爐、焗爐、洗碗機(如有)、洗衣機等等。另外,在新戶主收樓前,舊戶主需要將房屋作一次非常全面的清潔,否則新戶主可自行安排清潔公司,然後向舊戶主取回費用,唔平呀,一間4個睡房的房屋要收瑞典克朗7千多元清潔費,我當然都係花上數天自已做。 

很喜歡瑞典房屋的地庫儲物室,就算係apartment 都每戶最少連一個地庫儲物室,另外亦有公眾洗衣房、單車房,有些還有訪客 overnight 房間、工作房可用作木工製作、開生日派對連廚房等等,不需費用,只須事後清潔即可。瑞典人的自律性很高,一般公用場所無需立下任何條規,例如公眾海灘、燒烤地點會保持很清潔,學校及託兒所的任何戶外地方如運動場、遊樂場,在非上課時間如晚上、週末可任何人自由使用。有一次我們的後花園坐了一位陌生女士,很久後我們終於出去問她可需要任何幫忙,她只答:我行到很累,剛好路過便進來坐下休息下。 

  在樹林裏會經常發現這些,估下是什麼?

1

在冬天裏,湖水會結冰形成免費溜冰場。

2

我的女兒及兒子,瑞典北部孩子約三、四歲已學習溜冰及滑雪,在漫長冬天裏每天託兒所、學校都會安排戶外活動。

3

冬天戶外活動時,需要帶備熱飲品及一些小食補充體力,當然我兒子最心愛的老鼠仔都要出來享受下陽光。

4

   無須穿著太多衣服,一件外套,再加上一件薄羊毛衣或T-shirt 已足夠,溜冰後會令你出一身汗。 

5

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s