櫻花開


文: 頭文字D

四月天,不若往年,哥本哈根今年未見飄雪,飄落的,倒是淡淡的落紅。河道旁﹑公園裡﹑或是尋常百姓家不遠處,也不難見到櫻花的蹤影,但要數最壯麗的,還要算是美人魚像所在的Langelinie公園。這裡上二百株的櫻花樹,其實源於一名日本人與丹麥的情誼。

高木俊介是一名於廣島經營麵包店的麵包師傅。1959年,他首次出遊丹麥,便旋即愛上香甜鬆軟的丹麥酥。三年後,他率先將丹麥酥帶到日本,並開設了一家名為Andersen(安徒生)的新店,為當地的西式糕點市場帶來新的面貌。一件小小的丹麥酥,漸漸成為兩國的文化橋樑。丹麥女皇瑪格麗特二世於1981年造訪日本之時,亦曾到廣島Andersen餅店一趟,成為一時佳話。

Andersen餅店與丹麥的情誼,並未隨年月褪減。2005年,為慶祝安徒生200歲誕辰,高木俊介的長子高木誠一獲委任為安徒生榮譽大使。他亦因此送了二百株櫻花樹給Langelinie公園作賀禮。每年初春,淡紅的櫻花都為公園帶來煥然一新的氣氛。這裡舉辦的櫻花節,賞櫻以外,亦有太鼓﹑劍道﹑柔道與和服秀等表演,大眾亦可參與其中,一同合跳傳統舞蹈,是個體驗日本文化的好機會。

櫻花開,意味著冬去春來,也象徵著兩地的友好交流,會一直延續下去。

5 4 1 3 2 6

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s