北歐餐廳


文: Jessica Yeung

 一月中到了尖沙咀的一間北歐餐廳晚飯,邊用膳PR 姐姐邊問這類食物是不是從前在北歐生活時經常吃到?
哈哈,點會呢?留學生的其中一個特色就是窮,接近兩年的芬蘭日子多在家裏煮飯,或在其他同學家吃他們的家鄉菜,讓我懷念的包括印度同學的咖喱、台灣同學的葱油餅、大陸同學的餃子、馬來西亞同學的牛肉乾、俄羅斯朋友的班戟、還有芬蘭人的甜點。難吃和奇怪的東西其實更多,而且你把食物嚥下去時的樣子不能太難看,微笑時最好不被發現你同時也在皺眉。 … 說回北歐餐廳,在芬蘭裏我愛去小城的咖啡店,店裏的裝飾簡單而有家的味道和品味,玻璃窗前掛一個雪花形狀的大燈、白色油漆的牆壁配earth tone 的籐椅,餐桌上燃著大蠟燭和擺放了街上隨手可拾的乾松果。
至於香港這間叫FINDS 、專做北歐菜的餐廳, 室內設計以北歐森林為主題,牆紙有森林童話的圖案,這點跟Monki 的設計類似;枱櫈地板窗框還有部份食具都是木材製造,你也會看得出有些木材是較上乘的木料。據芬蘭藉的主廚說,部份材料由他芬蘭老家的小城專門運到香港,打造他心目中的北歐感覺。
用餐時的餐具有不少是Iittala,另一個繼Marimekko 之後讓芬蘭人引以為傲的食具品牌。圖案或物料是預料之內的好看和堅固,但席上最吸引我眼睛的是一個碟底像星球、或冰塊被突然凝固的銀灰色玻璃圓碟,看後會忍不住說:嘩,北歐設計!
至於為何我會上北歐餐廳吃晚飯,這要感謝 Live Norish 的blogger 聚會邀約,以及FINDS 餐廳贊助是次晚餐,讓我見識一下北歐和其他做歐洲菜餐廳的不同。
finds
Live Norish 備註: 此晚餐由FINDS贊助試食,資料皆由FINDS 餐廳以及Luxe Manor 酒店提供。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s